Если ты хочешь внести какое-то разнообразие в свой фитнес-режим, то попробуй перевернуть его с ног на голову. Именно это предлагают популяризаторы антигравитационной йоги.

В последние годы ставшая для многих западных людей привычной и даже несколько скучной, древняя индийская гимнастика йога получает все более неожиданные изменения. Не успели мы привыкнуть к так называемой горячей йоге (бикрам йога), при которой занятия для большего эффекта борьбы с лишним весом проводятся в комнате с температурой +37, как в моду начала входить антигравитационная йога.
 
Антигравитационную йогу придумал гимнаст Кристофер Харрисон – один из основателей культовой цирковой труппы Cirque de Solei. Он решил, что заниматься йогой можно даже воспарив над полом. Переворот вниз и необходимость все время балансировать в воздухе улучшает кровоток, освежает все тело и укрепляет спину.
 
Как можно добиться того, чтобы воспарить над землей и в блаженстве выполнять асаны, забыв о силе земного притяжения? Конечно, в домашних условиях это невозможно, а вот в специально оборудованном зале для занятий антигравитационной йогой все вполне реально. Зал похож на комнату для коллективного отдыха в гамаках: к потолку подвешены специальные широкие ленты, с помощью которых происходит закрепление в определенной позиции.
 
Поначалу новичкам приходится учиться быстро фиксировать положение тела, накручивая ленты на ноги и руки, параллельно принимая необходимые асаны.
 
Данный вид упражнений называют также йогой с крыльями или воздушной йогой. Говорят, что одной из самых знаменитых ее последовательниц является американская поп-звезда Мэрайя Кэрри. 
 
Смотри также: Йога для бедер и ягодиц
 
Новичкам предстоят несложные занятия, но у опытных любителей данной йоги появляется стальной пресс. Кроме этого, йоги полагают, что нахождение в позе вниз головой позволяет задержать молодость.
 
Итак, занятия антигравитационной йогой начинаются с небольшой разминки, после чего под присмотром инструктора выполняются первые упражнения, во время которых сохраняется опора на одну из ног.
 
После периода адаптации наступает более интенсивный этап: выполняются асаны, сочетающие силу, гибкость, пластичность и растяжку.
 
Наконец, медитация на завершающем этапе помогает мышцам восстановиться после напряжения, выровнять дыхание и почувствовать себя полными энергии и сил после занятия.
 
Чем нам гравитация мешает? Большинство времени на занятиях антигравитационной йогой необходимо проводить вниз головой, а контакт с полом сведен к минимуму.
 
 
Кристофер Гаррисон объясняет все плюсы новой методики:
1. Состояние невесомости помогает суставам расслабиться, а телу – вытянуться и размяться от макушки до пят;
2. Занятия полезны людям с травмами спины, что значительно расширяет их возможности тренировки своего тела;
3. Положение вниз головой запускает процессы обновления в организме;
4. В воздухе намного легче выполнять сложные асаны, от которых в обычном режиме могут чрезмерно напрягаться мышцы спины и шеи;
5. Антигравитационная йога решает и психологические проблемы: паря в воздухе, тело отпускает сознание в вольное плаванье.
 
Такую спортивную новинку первыми приняли и полюбили более молодые любители активного образа жизни, но основатель направления убежден, что такая йога полезна для всех без исключения.
 
Внутренняя гармония, баланс всего тела и свобода сознания – вот основные преимущества йоги в невесомости. На Западе ее уже прозвали йогой будущего.