Ученые выяснили, от чего зависит риск смерти от Эболы
Как утверждают изыскатели, умрет ли человек, инфицированный вирусом Эбола, предопределяет генетика. Результаты нового исследования показали, что ДНК может быть ключом к отслеживанию смертельных эффектов вируса Эбола.
Читай также: Состояние волос связано с состоянием зубов - ученые
Группа ученых из Вашингтонского университета полагает, что их исследование выявило генетические факторы, лежащие в основе легкой и смертельной реакции на вирус. Ведь некоторые люди могут сопротивляться болезни, другие страдают от умеренных симптомов или тяжело переносят болезнь, но восстанавливаются, а остальные умирают на фоне кровотечения и шока.
Исследование выявило, что различия реакции людей, заразившихся Эбола не имеют связи с какими-либо конкретными изменениями в самом вирусе, что делало бы его более или менее опасным. Чтобы понять причины этого, американские ученые в лабораторных условиях пронаблюдали за мышами, зараженными этим вирусом.
Читай также: Носить цветные контактные линзы вредно для здоровья - медики
Они выяснили, что у мышей вирус, так же, как и у людей, один и тот же штамм вызывает разную реакцию.
В первые несколько дней после заражения все мыши похудели. И почти каждая пятая особь (19 %) не только выжила, но и полностью восстановила потерю веса в течение двух недель. У них не отмечалось патологических изменений организма и печень оказалась нормальной.
Одна из девяти из мышей (11%) была признана частично устойчивой к недугу и менее половины из них умерли. У 70% мышей, для которых вирус оказался смертоносным, летальность превышала 50%, однако 19% из них ученые отметили воспаление печени, несмотря на то, что эти особи не показывали классических симптомов вируса.
У трети мышей диагностировали внутреннее кровотечение, опухание селезенки и изменение цвета печени и текстуры.
Читай также: Врачи провели первую в мире операцию по пересадке "мертвого" сердца
У тех мышей, которые выжили после заражения, отмечалась наибольшая активность генов, которые стимулируют процесс восстановления кровеносных сосудов и производства белых кровяных телец, которые сражаются с инфекциями.
Ведущий исследователь, доктор Катце отметил, что данные, полученные в ходе их изыскания, говорят о том, что генетические факторы играют важную роль в исходе заболевания. Ученые считают, что результаты их работы смогут ускорить разработку вакцины с учетом разнообразия реакций на вирус.
Отметим, что Всемирной организацией здравоохранения выявлено почти 5 тысяч летальных исходов от этой болезни, которая опустошила Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.
Читай также: Медики пришили парню пенис, который он сам себе отрезал
Напомним, что вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит только при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Для заболевания характерны внезапное повышение температуры тела, выраженная общая слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.
Следует также отметить, что пока специального лечения или вакцины против Эболы не существует.
Поцелуи, секс, беременность: Как происходят процессы внутри человека: