Собака в доме предотвратит развитие астмы у ребенка
Специалисты уверены, что если в доме живет собака, не стоит опасаться, что у ребенка может развиться астма. Об этом свидетельствуют данные исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, представленные на съезде Американского общества микробиологии. Чтобы убедиться в этом они собрали образцы пыли из разных домов и скормили их мышам.
"Мы обнаружили, что добавление в мышиную еду пыли из домохозяйств, где есть собака, защищает их (мышей) от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем, респираторного синцитиального вируса (RSV infection). Эта инфекция распространена в детстве и обычно имеет симптомы средней и значительной выраженности. В последнем случае существует высокий риск развития астмы", - цитируются в пресс-релизе университета слова автора научного труда Кеи Фуджимура.
Респираторный синцитиальный вирус является основной причиной инфекций нижних дыхательных путей у новорожденных и детей. От данного вируса не существует вакцины. Лечение ограничено поддерживающей терапией, возможно применение кислородной маски.
Читай также: Детская экзема - предвестник аллергической астмы
В своей работе Фуджимура и ее коллеги сравнили три группы животных: мышей, которые получали порцию "собачей пыли" до инфицирования, мышей, инфицированных, но не подвергавшихся действию пыли, и мышей контрольной группы без инфекции.
"Мыши, получавшие пыль, не показали симптомов, связанных с инфекцией, таких как воспаление и появление слизистых выделений. Они также имели иной состав кишечной флоры, нежели мыши, не питавшиеся пылью", - говорит Фуджимура.
Ранее уже проводилась взаимосвязь между домашними животными (собаками и кошками) и защитой их владельцев от развития астмы. В последней работе Фуджимура и ее коллеги продемонстрировали, что колонии бактерий в домашней пыли (микробиом), там, где есть кошка или собака, композиционно отличаются от пыли домов, где нет домашних животных.
"Это побудило нас предположить, что микробы из "собачей пыли" могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, создавая иммунный ответ и защищая свое хозяина от астмагенного патогена RSV", - говорит Фуджимура.
По ее словам, эта работа представляет собой первый шаг к определению идентичности микробных разновидностей, которые создают защиту против воздушных инфекций.
Напомним, ранее сообщалось о жительнице Великобритании, которая самостоятельно научила щенка кокер-спаниэля определять по запаху признаки снижения уровня инсулина в крови больной диабетом трехлетней дочери.