Почему рассеянный склероз – это болезнь всего общества, а не одной семьи?
Читай также: Какие продукты полезны для сердца
Согласно статистике, во всем мире приблизительно 2,3 млн людей страдают этим заболеванием, но много случаев еще остаются невыявленными. Накануне Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом (World Multiple Sclerosis Day), который отмечают 30 мая, мы хотим поднять актуальность этого сложного заболевания. Разобраться в проблеме нам поможет профессор, доктор медицинских наук и врач-невролог Медицинской сети клиник «Добробут» Татьяна Слободин
Итак, что такое рассеянный склероз?
Рассеянный склероз (РС) — это хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает клетки нервных волокон головного и спинного мозга: иммунная система в этом случае принимает здоровые клетки нервной системы за потенциальную опасность и начинает их атаковать. Из-за быстрого развития эта болезнь может привести к инвалидности, поэтому она принадлежит к опасным заболеваниям центральной нервной системы.
Первые симптомы чаще всего неспецифические: боли в спине, проблемы с координацией или памятью, слабость мышц, нарушение зрения и повышенная утомляемость. Симптомы могут нарастать как постепенно, так и приступами. Опасность кроется в том, что большинство этих симптомов довольно распространены и могут быть характерны для других заболеваний. Например, повышенная усталость — довольно распространенный симптом, который принимается за астению, или так называемый синдром хронической усталости. Боли в спине — за вертеброгенную патологию, боли в области лица — за поражение черепных нервов. Затрудненное мочеиспускание или недержание мочи — за проявления цистита, а нарушение зрения — за офтальмологическую патологию. Из-за этого рассеянный склероз довольно трудно диагностируется.
Возможно ли предупредить развитие рассеянного склероза?
Поскольку рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, то предупредить его появление практически невозможно. Преимущественно из-за распространенности симптомов пациентам ставят диагноз РС не сразу, а только приблизительно через 5 лет от начала заболевания, а то и позже. Это усложняет лечение.
Какие группы риска у рассеянного склероза?
Причины возникновения рассеянного склероза до сих пор окончательно не выяснены, однако выявлено, что в большей степени РС поражает людей в возрасте от 20 до 40 лет. Факторами риска являются курение, стрессы, генетическая склонность и недостаток витамина D, который синтезируется в организме человека под действием солнечного света.
Как лечат рассеянный склероз?
Во-первых, надо правильно поставить диагноз, который основывается на сочетании клинических и радиологических данных, а также анализе биомаркеров крови и, что особенно важно, спинномозговой жидкости. При постановке диагноза врач-невролог должен руководствоваться международными критериями, и если у пациента нет клинических проявлений, а только типичные для РС очаги на МРТ, то определяется динамический план наблюдения.
При подтверждении диагноза РС пациенту обязательно назначается болезнь-модифицирующая терапия — лечение, направленное на контроль над реакциями иммунитета, которые повреждают клетки структур головного и спинного мозга, а следовательно, на снижение риска обострений.
Протекает болезнь по-разному, но самым типичным вариантом является рецидивирующе-ремиттирующий вариант, когда обострение сменяется улучшением состояния, но не полным возобновлением, которое ведет к постепенному развитию инвалидности.
Пациентам с подозрением на рассеянный склероз или при уже установленном диагнозе мы рекомендуем обратиться за консультацией для высококвалифицированной помощи. Получить ее вы можете в клинике «Добробут», где работают специалисты высочайшего уровня. Именно они смогут поставить диагноз, назначить лечение, дать рекомендации и ответить на все ваши вопросы.
Вам будет интересно почитать на Ivona:
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.