«Либо одно, либо другое», или «ни туда, ни сюда».

Баланс личного и профессионального - вроде бы второстепенный запрос, но он упрямо всплывает практически в каждой психотерапевтической работе. Неважно, о чём запрос, о личном, или о профессиональном, почти все мои клиенты рано или поздно задают вопрос про баланс. 

Этот вопрос всегда вызывает у меня видение человека, пытающегося стоять на качелях в виде доски-балансира, на противоположных концах которой сидят «личное» и «профессиональное». Не знаю, как конкретно это устройство называется по-нашему, мне нравится американское название - «teeter-totter». 

Для начала всегда нужно договориться о терминах. Личным я называю все виды взаимодействий, нацеленных на бесконечное развитие отношений, а профессиональным – на их завершение. 

Как найти баланс между личным и профессиональным: советы психотерапевта
Как найти баланс между личным и профессиональным: советы психотерапевта
pixabay.com

Отношения со своим телом, состоянием, супругом, питомцем, хобби или любимым молотком могут прерваться, но в каждый из моментов времени вы стремитесь их продолжить.

 Отношения с клиентом или профессиональной задачей нормально стремиться завершить – контракт закрыть, а задачу – решить. Только в этом случае можно будет двигаться дальше и развиваться, к новым задачам и более сложным клиентским запросам. Получается, что развитие в личном – это развитие отношений, а в профессиональном – развитие задач.

Вернёмся к человеку, балансирующему на доске между личным и профессиональным. Вот этот несчастный человек то к одной стороне потянется и начинает заваливаться, то к другой. Для баланса приходится стоять посередине, откуда далеко и до одного, и до другого. Как по мне, дорогая цена для баланса, не быть в контакте ни с личным, ни с профессиональным, не включаться ни в одно, ни в другое, боясь нарушить баланс.

Такой подход – следствие противопоставления личного и профессионального, а также семейного или социального опыта боязни включения. И любой, кто влюблялся или загорался новой идеей, понимает, что реально всё устроено как-то сильно по-другому.

Нужна другая модель. Модель, в которой человек признаёт, что не может полноценно жить ни без одного, ни без другого, и в которой границы между личным и профессиональным нужны, чтобы их согласовать, а не разъединить. Если личное и профессиональное изначально размещаются на разных краях доски-балансира, то между ними можно только разорваться.

Пирамидка

Как найти баланс между личным и профессиональным: советы психотерапевта
Как найти баланс между личным и профессиональным: советы психотерапевта
pixabay.com
Моя любимая модель «стыковки» личного и профессионального – это пирамидка. Не египетская, которая вся в песке и внутри которой можно найти мумию или скорпиона, а детская, простая, из двух колечек, которые одеваются на стержень. Личное в этой пирамидке– это нижнее кольцо, его функция – опора, а второе кольцо – это профессиональное, это своё дело (даже если это такое дело, которое обычно не считается профессиональным, например, быть домохозяйкой или растить детей), и его функция – развитие и достижение. Есть у пирамидки ещё верхушка сверху – это текущая цель в своём деле.

В такой модели личное и профессиональное не противопоставлены, а работают сообща. Профессиональное создаёт потребность в личном: чем больше амбиции, тем более надёжный тыл нужен, а если у человека ничего не происходит, то ему и не нужно это ни с кем обсуждать. Личное даёт силы, идеи и мотив для профессионального, и потому, что охотнику нет смысла добывать мамонта, если его некому есть, и потому, что радоваться достижениям приятнее вместе, и потому, что излишек уверенности в себе, который даёт хорошо устроенное личное, всегда пробуждает дух авантюризма и тягу к приключениям.

Стержень этой пирамидки – это понимание себя.

Оно позволяет синхронизировать личное и профессиональное вокруг одной оси, и не даёт им разъезжаться в разные стороны, чтобы не приходилось выбирать, на какой из сторон доски-балансира вам сегодня лучше побыть. Ведь такой выбор – это всегда жизнь наполовину.

Держать пирамидку в «собранном виде» важно ещё и потому, что расти она может только в таком состоянии. Как в семье, в которой супруги живут в разных городах, сложно появиться детям, так и человеку не получится развивать понимание себя, свои близкие связи и заниматься профессиональным развитием, пока он считает, что они противопоставлены, пока ему кажется, что понимание себя приходит в хижине отшельника, в разрыве с близкими и со своими амбициями, или когда боится, что понимание себя может повредить карьере или текущим отношениям (такой неосознаваемый стереотип в терапии встречается очень часто, у вас, скорее всего, он тоже есть), и пока ему кажется, что он выбирает между работой и домом.

Например, многие взрослые признаются, что им бывает скучно проводить время с детьми. И чем больше они увлечены работой, тем сложнее им уделять детям время. В таком случае я всегда предлагаю попробовать поговорить с детьми о своей работе, о своих сложностях и задачах, которые вы сейчас решаете, вместе с ними подумать вслух о своих затруднениях и перспективах. Надеюсь, вы так уже пробовали и вас не удивит, насколько интересно такое общение оказывается для детей (причём возраст совсем не важен) и насколько полезным – для вас.

Если вам нужны достижения, развитие и отношения, и если вы хотите, чтобы этот процесс был стабильным и управляемым, то нужно не решать, что важнее, и не пытаться правильно распределить между ними время, а собрать свою пирамидку из того, что есть, даже если пока она окажется совсем небольшой, а дальше стараться достигать своих целей не за счёт принесения в жертву каких-то частей своей жизни, а за счёт «командной работы» своего личного и профессионального, перенося из одной сферу в другую инсайты про понимание себя.

Автор: Антон Семенов, психотерапевт. Специализация: психотерапия профессиональных кризисов


Вам будет интересно почитать на Ivona: