Почему ты не можешь найти работу: На что стоит обратить внимание
1. Резюме, соответствующее вакансии. Как правило, соискатель, когда видит вакансию, интересующую его по заработной плате, функционалу или другим факторам, не анализирует критически, насколько его собственный опыт соответствует обязательным требованиям. При этом он следует стратегии рассылки резюме на максимальное количество вакансий, чтоб получить любой отклик. Соотношение отосланных резюме и полученных положительных откликов, как правило, не анализируется, ибо цифра мизерная.
2. Специализированное краткое резюме. Резюме, отправляемое на вакансию, как правило, универсальное. В нем не выделены и не поставлены на первое место те требования, которые в вакансии выставлены как обязательные. Поэтому рекрутер, мониторя входящие резюме, вполне может его пропустить и отправить резюме в "корзину" как неподходящее.
3. Наличие сопроводительного письма. Соискатель не использует возможность отправки сопроводительного письма как еще один фактор, выделяющий его резюме из общей массы просто присланных.
4. Пунктуальность. Принимая по телефону приглашение на встречу, соискатель соглашается на все условия рекрутера, особо их не анализируя. В результате вероятно опоздание (особенно, если кандидат первый раз в районе, где расположен офис, и банально заблудился). Хуже опоздания ?– только опоздание без извинения. Не думай, что никто ничего не заметил – к твоей непунктуальности добавляется невежливость. В работе с клиентами (если должность такая) это просто недопустимо. Результат понятен. Неявка на собеседование с последующим молчанием – вариант попадания в черный список по всем должностям в этой компании. Думай, решай.
Читай также: Дресс-код на работе и собеседовании: Что об этом думают украинцы
5. Соответствующий дресс-код. Более четверти соискателей попадают впросак с дресс-кодом, не удосужившись уточнить его нюансы у будущего работодателя. Любое несоответствие дресс-кода на собеседовании – еще один "минус" в копилку. Классические брюки/юбка в комплекте с блузкой/рубашкой светлых тонов – универсальный и беспроигрышный вариант при соискании офисной должности, особенно в финансовом секторе.
6. Яркая самопрезентация. Неумение себя презентовать выражается растерянностью кандидата после вопроса рекрутера "Расскажите мне о себе". Как можно получить должность в продажах или рекламе, если о себе рассказать нечего? Самопрезентация важна и для рядовых сотрудников, и тем более для руководителей. Навык приобретается в неформальном общении и оттачивается на друзьях и знакомых в течение недели. Если ты – интроверт, тренируйся перед зеркалом.
7. Четкий результат. Если собеседование прошло положительно, желательно уточнить порядок получения результата. Если результат отрицательный – это больше причина для вдумчивого самоанализа, чем повод для личной драмы и "истерики" в Интернете.
8. Поиск работы – это тоже работа. Если заниматься им время от времени и "в охотку" – результат будет соответствующим. Системный поиск, занимающий несколько часов в день, чтение статей по самосовершенствованию, модернизация резюме, общение с потенциальными работодателями – вот твой нынешний рабочий день. Не нужно думать, что результат будет буквально за неделю. Несмотря на начало бизнес-сезона, нужно время и терпение. Терпение и время дают больше, чем сила или страсть.
Читай также: ТОП-10 вещей, которые нельзя делать на собеседовании
Рынок труда можно представить в виде пирамиды: если нужно найти просто заработок – его много; если надо найти хорошую работу – это сложнее; если любимую – трудно, но можно. Важно четко понимать, что это за работа, какие специалисты на нее требуются и быть тем самым специалистом.
По материалам портала