Приближается Черная пятница 2021, а вместе с ней – грандиозные акции и глобальные скидки, которые уже анонсировали многие сетевые магазины. Несмотря на ежегодный формат этого мероприятия, традиция Black Friday пришла к нам относительно недавно, и далеко не все любители шопинга знают подноготную этого «праздника».  

Какой самый популярный товар, который лучше всего продается в этот день? Исследования американского рынка показали, что хитом продаж уже более десяти лет подряд остаются телевизоры с большой диагональю. К ним в рейтинге потребительского спроса вплотную подобрались планшеты и смартфоны. Еще одной группой традиционных товаров для Черной Пятницы остаются ювелирные украшения, бытовая техника и пижамы.

К распродажам и скидкам среднестатистический любитель шопинга начинает готовиться еще в сентябре-октябре, планируя список предполагаемым покупок и доступный бюджет. В 2012 году, который считается самым успешным для продавцов за всю историю проведения Black Friday, жители США и ЕС всего за три дня с начала распродаж потратили более 50 миллиардов долларов на шопинг.  

Максимальный ажиотаж к новогодним распродажам, особенно к первым дням, наблюдается в США. Многие берут выходной в этот день (официально Черная пятница праздником не считается), а то и на два дня, чтобы заранее, еще с ночи, занять очередь в торговые центры и в числе первых урвать какой-то товар с хорошей скидкой.

Интересно, что многие покупатели приходят в гипермаркеты и магазины не для того, чтобы что-то купить, а чтобы посмотреть на хаос и «битвы» за ликвидные товары, которые наблюдаются из года в год.

Оказывается, первоначально определение «черной пятницы» не имело отношение к покупкам, а обозначалось для описания состояния на дорогах. Именно в канун Дня Благодарения, когда и стартуют новогодние распродажи, все магистрали в крупных городах стояли в пробках – и именно пробками добавляли «черноты» этой пятнице. Обозначать начало распродаж понятие стало только в 1996 году, то есть, в этот раз Черная Пятница празднует всего 25-ый юбилей.  


 

Чорна п'ятниця: про що ви не знали

Наближається Чорна п'ятниця 2021 року, а разом із нею – грандіозні акції та глобальні знижки, які вже анонсували багато мережевих магазинів. Незважаючи на щорічний формат цього заходу, традиція Black Friday прийшла до нас нещодавно, і далеко не всі любителі шопінгу знають піднаготну цього «свята».

Який найпопулярніший товар, який найкраще продається цього дня? Дослідження американського ринку показали, що хітом продажу вже понад десять років поспіль залишаються телевізори з великою діагоналлю. До них у рейтингу споживчого попиту впритул підібралися планшети та смартфони. Ще однією групою традиційних товарів для Чорної П'ятниці залишаються ювелірні прикраси, побутова техніка та піжами.

До розпродажів та знижок середньостатистичний любитель шопінгу починає готуватися ще у вересні-жовтні, плануючи список передбачуваних покупок та доступний бюджет. У 2012 році, який вважається найуспішнішим для продавців за всю історію проведення Black Friday, жителі США та ЄС лише за три дні з початку розпродажів витратили понад 50 мільярдів доларів на шопінг.

Максимальний ажіотаж до новорічних розпродажів, особливо до перших днів, спостерігається у США. Багато хто бере вихідний у цей день (офіційно Чорна п'ятниця святом не зважає), а то й на два дні, щоб заздалегідь, ще з ночі, зайняти чергу в торгові центри і серед перших урвати якийсь товар із гарною знижкою.

Цікаво, що багато покупців приходять до гіпермаркетів та магазинів не для того, щоб щось купити, а щоб подивитися на хаос та «битви» за ліквідні товари, які спостерігаються рік у рік.

Виявляється, спочатку визначення "чорної п'ятниці" не мало відношення до покупок, а позначалося для опису стану на дорогах. Саме напередодні Дня Подяки, коли і стартують новорічні розпродажі, всі магістралі у великих містах стояли в пробках – і саме пробками додавали «чорноти» цієї п'ятниці. Позначати початок розпродажів поняття стало лише 1996 року, тобто цього разу Чорна П'ятниця святкує лише 25-ий ювілей.


Вам будет интересно почитать на Ivona: