Современным женщинам приходится нелегко: дедлайны на работе, звонки, встречи, квартальные отчеты. И, естественно, пока доберешься домой, уже сложно сохранить на лице добрую и нежную улыбку для своих родных.

То есть мы постоянно сталкиваемся в той или иной мере со стрессом, который совсем не “украшает“ наш характер и внешность. Ведь нервозность и темные круги под глазами еще никого не делали счастливыми и красивыми. Но дело в том, что избежать стресса практически невозможно, но ему можно противостоять.

Конечно, целевая аудитория статьи не только женщины, но материал, на наш взгляд, достаточно интересный и полезный для слабого пола с активной жизненной позицией.

 “Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни“, – цитирует основателя учения о стрессах Ганса Селье психолог Дмитрий Карпачев.

Что такое стресс?

Под словом стрессоустойчивость психологи понимают – воспитанное самостоятельно или сформированное кем-либо умение грамотно реагировать на раздражающие, стрессовые ситуации, и быстро действовать в них, контролировать негативные эмоции в таких ситуациях. В психологии выделяют несколько типов стрессоустойчивых людей:

Стрессонеустойчивые – те, кто сложно переносят даже небольшие стрессы, плохо адаптируются к новым обстоятельствам, сразу же раздражаются или нервничают из-за проблем. Как правило, это психологически негибкие люди и легко впадают в панику.

Стрессотренируемые – те, кто готов к небольшим стрессам, нормально на них реагируют, но серьезные стрессы, большие перемены выбивают их из колеи. Когда от таких людей начинают требовать быстрых решений либо слишком большой ответственности, они начинают нервничать.

Стрессотормозные – более спокойно реагируют на стрессы, но это происходит не из-за тренированности, а скорее из-за флегматичного темперамента. Резкие и неожиданные стрессы выбивают их в депрессию.

Стрессоустойчивые – у них самая защищенная психика и они лучше всего реагируют на стрессы. Иногда – это врожденное качество, но чаще – сформированное опытом и психологической грамотностью.

Согласно данным исследований: 64% людей подвержены стрессовым ситуациям в офисах, у 56% стресс приводит к бессоннице, у 26% стресс вызывает различные заболевания, у 17% на почве стресса возникают аллергические реакции.

Чем выше у человека эмоциональный интеллект, чем чаще он сталкивается с различными негативными, нестандартными, неожиданными ситуациями и учится выходить из них, тем у него выше стрессоустойчивость. Если говорят: “учись плавать, плавая“, то можно точно так же сказать: “учить противостоять стрессам, проходя через них“. Можно научиться быстро и правильно реагировать в различных критических ситуациях, отражать психологические нападения разных людей.

Читай также: Депрессия: Какие продукты помогут побороть унылое состояние

Почему нужно быть стрессоустойчивым?

Ганс Селье различал два вида стрессов:

  • негативные – которые разрушают психику
  • позитивные – которые волнуют, но не воздействуют разрушительно.

Например, первый прыжок с парашютом – это всегда стресс, но негативным его назвать нельзя. Он приносит новые эмоции и ощущения, формирует новый навык. Ганс Селье утверждал, что стрессы в определенном количестве полезны человеческому организму. Это – как своеобразная встряска для человека, выбивающая его из привычного, комфортного существования, обучающая человека действовать и думать по-другому.

Стрессоустойчивость дает несомненные преимущества. Когда человек понимает, что может противостоять тем или иным стрессам, он ощущает в себе большую уверенность, способность справляться с критическими ситуациями, быть опорой и поддержкой в таких ситуациях другим. Стрессоустойчивые люди – физически более здоровы, так как нервные срывы, депрессии сильно разрушают организм. Исследования ученых доказали, что многие тяжелые и хронические заболевания начинаются с хронических стрессов. Такие люди хуже спят, у них ниже иммунитет, хуже аппетит. Внутреннее спокойствие, умение быть выдержанным и собранным в трудных ситуациях – важный навык, дающий возможность быстро мобилизовать внутренние силы, не расходовать попусту энергию, думать и принимать решения в критических ситуациях.

Стрессы отбирают много энергии, недаром после них человек ощущает себя выжатым, как лимон. Стрессоустойчивые – более позитивные люди.

Важно уметь видеть в кризисе – урок и новые возможности, а не зацикливаться длительное время на проблемах и ощущать себя несчастной жертвой.
Стрессоустойчивость – настолько важное качество, что многие компании, подбирая ключевых сотрудников, тестируют их на умение противостоять стрессам.

Руководителю требуется умение противостоять стрессам, от психической устойчивости управленцев зависит душевное здоровье всех сотрудников компании.

Читай также: Еще не все потеряно: 7 оптимистичных выводов о человечестве

Учимся противостоять стрессам

Психологи сравнивают умение справляться со стрессами с птицей Феникс, которая всегда восставала из пепла. Необходимо развивать в себе умение восстанавливать душевное спокойствие после стрессовых ситуаций, а сами ситуации – встречать спокойно и с достоинством. Стрессы делают нас эмоционально более сильными, а это важное умение. Рекомендуем, для того чтобы успешно противостоять стрессам:

  • Стать профессионалом в избранной сфере деятельности – чем выше уровень мастерства, тем больше уверенности в себе и тем труднее такого сотрудника выбить из колеи на работе. Профессионал легче воспринимает цейтноты, новые задания, новые проекты, не боится брать на себя ответственность.
     
  • В любой ситуации сохранять терпение. Это поистине золотое качество любого человека. Выдержанность и терпение! Порой очень трудно сохранить спокойствие, когда все вокруг ругаются и кричат, но это лучше, чем присоединиться к орущим. В стрессовых ситуациях взвешивай каждое слово, которое ты говоришь.
     
  • Проявлять уважение к людям в любой сложной ситуации. Все мы – разные, у каждого свои особенности характера, воспитания и образования, свои недостатки. И это необходимо учитывать.
     
  • Заниматься спортом, йогой, фитнесом, посещать бассейн, баню, или хотя бы делать зарядку и совершать пешие прогулки. Выбираться за город, в парки, на рыбалку, на дачу. Свежий воздух, вода, природа – действуют успокаивающе на нервную систему человека и делают ее более устойчивым к стрессам.
     
  • Учиться расслабляться. Изучить дыхательные техники и приемы медитации. Периодически ходить на сеансы массажа. Во время стресса очень важно правильно дышать – глубокое и спокойное дыхание помогает сбросить напряжение. Делайте глубокий и медленный вдох в течение 6 секунд, затем, задерживаете дыхание на 6 секунд и потом – медленный выдох в течение 6 секунд. И так, несколько раз.
     
  • Бросить курить – курение снижает уровень стрессоустойчивости. Контролировать дозы алкоголя – алкоголь делает человека более агрессивным и легче поддающимся различным провокациям.
     
  • Изучать тайм-менеджмент, чтобы избегать цейтнотов, грамотно планировать свой день, не оставлять важные дела на конец дня и на пятницу. Уметь отделять важные дела от срочных, и от мелких дел, и точно знать, какие дела необходимо сделать в первую очередь. Стараться не брать работу домой и на выходные (дом – для отдыха). Чередовать темп работы. В течение рабочего дня делать короткие перерывы, во время которых послушать в наушниках хорошую музыку, посмотреть красивые картинки природы, почитать смешные шутки, анекдоты, философские притчи.
     
  • Учиться концентрироваться в любых обстоятельствах.
     
  • Учиться взаимодействовать с трудными коллегами, приятелями, клиентами. Наилучший вариант – внутренне воспринимать это, как тренинг.
     
  • Заниматься каким-нибудь хобби. Творческие, увлеченные люди, у которых есть какое-то хобби – танцы, рукоделие, вязание, рыбалка, компьютерные игры, кулинария, кино – менее подвержены стрессам.
     
  • В выходные дни чередовать активный отдых (прогулки, занятия спортом, игры с детьми) с пассивным (чтение, телевизор, сон).
     
  • Наблюдать за людьми. Любая стрессовая ситуация начинается с мелочей, так же, как буря начинается с небольшого ветра. Обнаружив нарастающие признаки будущего стресса, конфликта, у вас будет время заранее к нему подготовиться.
     
  • Анализировать любую стрессовую ситуацию, чтобы понимать, почему она возникла и как разрешилась, кто как себя в ней вел. Таким образом, накапливается опыт поведения в подобных ситуациях.
     
  • Трезво оценить любую стрессовую ситуацию. Не впадать в крайности – безразличие “моя хата с краю, ничего не знаю“ или в панику и психоз.
     
  • Всегда чутко прислушиваться к своему внутреннему состоянию.


У любого человека существует собственный стрессовый предел – один может выдерживать сильные стрессы длительное время, а другой начинает паниковать из-за мелочей. Начинай со “стресса кролика“ – когда люди просто избегают стрессовых ситуаций, проходи через “стресс вола“, когда учатся адаптироваться к стрессам и переходи к высшему уровню – “стресс льва“, когда подобные ситуации будут тебя мобилизовать.
 

Автор: Дмитрий Карпачев

Читай также: Как бороться со стрессом: Советуют женщины