Планирование бюджета кажется весьма скучным занятием, однако это того стоит. Так вы не только сможете подсчитать свой полный доход, но и выяснить, на что идут все деньги. Как планировать бюджет — читай в нашем материале.

Как планировать бюджет на месяц

Поскольку многие получают основную часть зарплаты не в конце месяца, а числа 10 или позже, правильнее было бы планировать бюджет не на календарный месяц, а на период от зарплаты до зарплаты.

Первый этап планирования — подсчет доходов. Учтите все источники дохода: зарплату, премии, подработки, деньги от сдачи жилья в аренду и прочее. Даже, если у вас нестабильный заработок, все равно стоит подсчитать свои доходы, чтобы понимать какой суммой вы располагаете.

Подсчитав доходы, переходим к выяснению на что эти деньги уходят, т.е. составляем список обязательных расходов. У каждого человека или семьи этот список будет отличаться, но в целом он будет выглядеть так:

  • продукты,
  • аренда жилья, коммунальные услуги,
  • проезд,
  • мобильная связь, интернет,
  • бытовая химия.

В этот список нужно добавить расходы на лекарства людям с хроническими заболеваниями, если у вас есть кредит, то в него нужно включить выплаты по нему. Если есть дети — в списке могут появиться взносы за детский сад или школу. В то же время расходы на кино и поездки в выходные в этот список не попадут.

После стоит подсчитать разницу между доходом и расходом. С оставшейся суммой можно поступить двумя способами: распределить ее на развлечения, одежду, хобби или же разделить на количество дней в месяце. Благодаря второму подходу, вы можете понять сколько денег вы можете тратить ежедневно дополнительно. Учтите, что эти деньги предназначены для приятных расходов или форс-мажорных обстоятельств. В то же время, если вы не будете тратить эти деньги, даже за две недели может накопиться существенная сумма.

Возьмите себе за правило каждый месяц откладывать деньги в «стабилизационный фонд». Это может быть фиксированная сумма или же процент от дохода. Для людей со стабильным заработком достаточно иметь в запасе два-три месячных бюджета. Этот срок достаточный для того чтобы человек нашел новую работу. Если же ваши доходы нестабильны и плавают, нужно иметь не меньше четырех месячных расходов.

Заведите список финансовых целей. В цели важно прописать, что и когда вы хотите приобрести. «Хочу купить машину» — хотелка, срок выполнения которой не ясен. Тогда как — «хочу через полгода приобрести подержанный Nissan Micra автомат за 300 тысяч гривен» — конкретная задача с четким сроком. Цель также должна быть выполнимой, т.е. соответствовать вашему уровню доходов или немного превышать его. И еще один важный момент в составлении цели: она должна быть интересна именно вам. На навязанные цели и желания сложно заставить себя собрать деньги.

Теперь нужно собрать все данные доходы, расходы и финансовые цели в одну таблицу. Если вы видите, что в каком-то месяце у вас больше доходов, часть средств лучше отложить на месяцы, когда ожидаются наибольшие растраты.

Что делать, если вы тратите все, что зарабатываете? Это стандартная ловушка бедности. Людям, которые привыкли к такому потреблению кажется, если бы они зарабатывали в месяц на 5, 10 или 50 тысяч гривен больше, их все проблемы решились бы. На самом деле, при увеличении доходов такие люди наращивают текущие расходы и все остается как было.

Дело не в сумме, а в умении ею распоряжаться. Взгляните на свои финансовые цели, о которых вы мечтаете, и подумайте, что для вас важнее: сохранить текущий стиль жизни, но лишиться заветных желаний. Или же пересмотреть стиль потребления и достичь цели.


Вам будет интересно почитать на Ivona: