Было много слухов о том, что у тебя роман с американским певцом…
Я могу опровергнуть! Ничего нет, мы уже на стадии дружеских отношений. Да, мы связаны творчеством, но мы просто друзья. Я решила, что это не мой вариант.

У тебя в феврале была пресс-конференция, на которой одна поклонница назвала тебя украинской Мадонной. Как считаешь, сходство есть?
Та какое там сходство? Мне до нее пахать да пахать. Я считаю, что она пока недосягаемый творческий объект, по крайней мере, в моем возрасте. Может, люди сравнивают по напору, по целям, по характеру, по силе воли. Тогда да, я согласна – в этом плане я могу сравниться с кем-то великим. Я уверена, что энергия, которая заложена внутри меня Богом, сильна. Но как я ее использую, пока судить нельзя: все зависит от моей лени или не лени, от моих усилий и трудолюбия, и проявится уже со временем.

Читай также: Надежда Мейхер снова вернется в ВИА Гру

Так лень все-таки есть?
Конечно! Она есть у каждого человека. Но, честно скажу, не в работе – здесь она минимальная. Да, я могу сказать: "Не хочу!", побурчать, но потом все равно иду и делаю, потому что понимаю – это мне нужно.

Ты нацелена на Америку…
Я-то нацелена на Америку, но нацелена ли она на меня? (Улыбается).

К примеру, Ани Лорак больше "идет" в Россию. А ты не хочешь?
Она идет, но если бы можно было просто идти туда… Лорак только с третьей попытки прорвалась в Россию, а у многих наших артистов даже с десятой попытки не получается это сделать. У нас похожая ситуация. Не могу сказать, что все получается так, как мы хотим. Но мы работаем в этом направлении, руки не опускаем. Россия, как крепость – если ты прорвешься внутрь, то уже там и останешься. Если нет, то увы. Конечно, я хочу. Масштабы этой страны меня очень привлекают. Россия – это соблазн. Сравнить Украину с Россией… Даже количество концертов на территории увеличивается в десять раз, ну, в пять точно. Но, думаю, все будет хорошо.

И все-таки, как обстоят дела с Америкой?
С Америкой все прекрасно, Америка существует отдельно от меня. (Улыбается). Единственное, что пока связывает нас со Штатами, это работа с американскими продюсерами Эндрю Капнером и Бобби Кэмпбеллом. После песни Небо пополам у нас с ними в разработке еще три трека: две песни моего авторства, а одну они написали специально для меня. Эти треки войдут в мою танцевальную программу, которую я презентую где-то в конце лета или в начале осени. К сожалению, мы просто физически не успеем представить ее летом. Но мне кажется, что она актуальна всегда – танцевать все хотят в любое время года.

Читай также: Экс-ВИА Гра Анна Седокова: Я шлюха? Попробуй меня купи!

Ты еще говорила, что летом будет альбом с твоими авторскими песнями…
Да, это отдельная авторская программа. Она накапливается по мере поступления треков моего авторства. Пока я не могу сказать, что насобирала так много песен. Я тоже не конвейер и хочу писать только тогда, когда меня прорывает. А сейчас мы хотим сделать танцевальную программу с диджеем. Имя пока называть не буду, потому что мы еще не определились. Это будет абсолютно новая, дэнсовая Эрика. Хотя Эрика, в принципе, уже танцует – я над собой работаю. (Улыбается). Все песни будут связаны между собой в один диджей-сет в сугубо танцевальной программе. Я давно уже хотела сделать подобное – как бы украинцы ни любили лирику, а после третьей рюмки на любом мероприятии все хотят гоцать. (Смеется). Я и сама не против потанцевать.

Читай также: Экс-ВИА Гра Санта Димопулос рассказала, кто дал деньги на ее раскрутку

Ненадолго вернемся в прошлое. Ты участвовала в Фабриці зірок 3. Как раз после этого нашумевшего проекта начали выпускать Х-фактор, Голос країни и прочие вокальные шоу. Как ты считаешь, на каком уровне сейчас подобные программы и стоит ли молодым артистам пробовать себя в них?
Всегда стоит пробовать себя! Но я могу вас огорчить: после Фабрики зірок 3 шансов уже нет ни у одного шоу. Третья Фабрика побила все рекорды: это было самое популярное шоу, и его артисты заработали не один миллион долларов для создателей проекта. После Фабрики начали глобально штамповать подобные проекты и они уже перестали интересовать – в какой-то момент пошел спад. Я уверена, что ни один из проектов не побьет рекорд Фабрики! Но пробовать, конечно же, стоит. Может, для кого-то такое шоу окажется решающим моментом в жизни. Но я бы рассчитывала больше на свои силы: нужно крутиться в музыкальных кругах, создавать свои группы, искать музыкантов. Мне этот проект помог, потому что на то время подобного почти не было. Тогда люди были голодны в этом плане, а сейчас все пресно, никому не интересно. Если первый Голос я смотрела, то сейчас меня он уже не интересует. Впрочем, как и другие проекты. Я понимаю, что Фабрика зірок 4, которую вела я и продюсером которой был Сергей Кузин, была достаточно провальной. И не потому, что мы что-то сделали не так, а потому, что пик был именно на третьей Фабрике. Сейчас в нашей маленькой стране слишком много вокальных шоу.

Ты понимаешь, что как артист не можешь нравиться всем. Как реагируешь на критику?
Сейчас я уже отношусь к критике спокойно. Но никогда не скажу, что буду относиться к ней хорошо. Я слишком амбициозный человек, и негативная критика меня где-то задевает, но все равно с годами приходит какая-то мудрость и хватает ума хотя бы не спорить. Я всегда стараюсь что-то для себя взять из любой критики – как позитивной, так и негативной. Но я не хочу нравиться всем! Нравиться всем очень странно. Мне импонирует, когда артисты, и я в том числе, "ретвитят" негативные комментарии, которые нам пишут. Пусть все видят, что мы не прячемся от них и спокойно все воспринимаем. Тем более, к такому человеку, как я, нейтрально относиться невозможно: меня или любят, или ненавидят.

Читай также: Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе расстались – СМИ

Ты, наверное, слышала, что осенью будет новый проект Хочу в ВИА Гру и даже обещают две группы с таким названием: одна у Меладзе, вторая у Костюка.
Нет, не слышала.

Да? Жаль. А как ты вообще относишься к творчеству Константина Меладзе? Хотела бы работать с ним?
Мне очень нравятся его композиции, но они не мои. С Костей мы когда-то решили, что работать вместе не будем. Точнее, он решил. Он сразу сказал: "Я не напишу песню, которая тебе подходит. Тебе надо или писать самой, или надо рядом человека, который будет тебя понимать". Я более западная певица, а Костя – автор более славянской музыки. Конечно, безумно красивой – я и сама слушаю его песни. Но исполнять их не смогла бы: это немножко другое направление. И соответственно, я бы никогда не пошла в ВИА Гру! Светить женскими прелестями – не главная цель моей творческой жизни. Хотя у меня все на месте, делать на этом акцент не хочется.

Читай также: Экс-ВИА Гра Вера Брежнева показала фото с отдыха

Смотри онлайн-видео Эрики на песню Небо пополам