Как реагировать на мужскую критику
А ведь критика звучит настолько обобщенно в 99 случаях из 100, что нельзя нащупать никаких критериев, которые помогут ее правильно воспринять и изменить что-то в своем поведении.
И это основная проблема, поскольку в критику заложена "ловушка" для любимой. Выдвигая универсальные претензии (наподобие "ты меня не понимаешь"), мужчина выступает в роли обвинителя и… пытается переложить ответственность за ситуацию на партнершу.
Расставив капканы, он развивает игру:
1. Я тебя предупреждал…
2. Ты не прислушалась…
3. А теперь я сделаю так-то… (перевод: я наказываю!)
И не потому что я сам хочу, а потому, что ты не отреагировала на мой праведный гнев. Тремя комбинациями критикант получает себе карт-бланш на все дальнейшие поступки: один пойдет с друзьями пить пиво, а другой – налево.
Эта игра под названием Без правил – яркая иллюстрация мужского инфантильного поведения. А в качестве тактики избирается абстрактная критика без простых, проверяемых критериев.
Продуктивной критика может стать только в тех случаях, если она сформулирована как совет или как предложение: "Ты недостаточно загорела для меня. Давай проведем два недели в Турции".
Для начала – неплохо!
От критики в отношениях попахивает эмоциональным шантажом. Почему? Потому что критикуемый ставится в ситуацию, когда он должен доказывать Нечто: пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что… И куда бы человек ни пошел, и что бы он ни принес – все окажется не тем, потому что конкретных указаний не дается. Как с этим быть?
Никогда и ни при каких условиях не покупаться на содержание.
Очень часто, выдвигая претензии к партнеру, мы тем самым выражаем свое неравнодушие к нему. "Переводя" получаем: "я боюсь сказать тебе, как я тебя люблю", или "я боюсь оказаться в зависимости от тебя", или "а сейчас мне обидно". И только так: "Мне обидно. Точка". Но как только фраза продолжается: "Я хочу быть с тобой на условиях…" – запрос на любовь уже не слышится, и на первый план выходят условия, претензии, обвинения, ведь в саму формулировку заложено неравенство.
Дальнейший разговор превращается в бред.
Почему мы так часто спотыкаемся, объясняясь в любви? Дело в том, что человек вообще боится выражать положительные чувства, потому что при этом он становится беззащитным. Его могут отвергнуть, не понять, не принять… И чем дольше люди находятся вместе, тем сильнее этот страх. Оборачивая в негатив свое неравнодушие, мы тоже перекладываем ответственность за свои чувства и свое поведение на партнера. Как ни крути, эта мотивация тоже попахивает детством.
А может, лучше промолчать в ответ на нелепые замечания партнера и проглотить обвинения?
Но почему, как ты думаешь, нередки случаи, когда добрейшая женщина в один прекрасный день берет сковородку и бьет мужа по голове? Дело в том, что агрессия имеет свойство накапливаться, а способы и время ее выплеска непредсказуемы.
Хочешь превратиться в пороховую бочку?
Ни пресловутая критика, ни выяснение отношений не могут выправить ситуацию непонимания в паре. Самый универсальный, самый"работающий способ – без обиняков говорить о своих чувствах. Это не просто (кто же спорит?), но научиться открыто, выражать себя можно, хотя для этого потребуется большая внутренняя работа.
Для забега на короткую дистанцию подойдет стеб, парирующий критику: "Да, да, да, я такая плохая, как же тебе непросто со мной…" Но у этого способа есть два серьезных минуса: он, разумеется, действенен до той поры, пока его не раскусил воинствующий критикант. И второе: такие словесные игры исключают подлинную духовную близость. Но когда речь идет об отношениях, которыми двое дорожат, нужно выкинуть всю эту словесную мишуру куда подальше.
Начни с себя
Когда мы обвиняем человека, он сопротивляется. Но когда мы что-то даем другому (именно даем, а не требуем), отношения меняются кардинально. Меняет свое поведение один, значит, и другой делает то же самое: жизнь вместе – это взаимозависимый союз. Значит, если ты что-то хочешь изменить в поведении партнера, идеальный способ – начать с себя!