Соус тартар: история и рецепт
Острый соус, обычно подаваемый к жареной рыбе или мясу, на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука, появился на столе европейца давно. История возникновения и рецепта, и названия приправы интересна и увлекательна. Слово соус происходит от латинского salus — посоленый. А тартаром издревле человек называл ад, преисподнюю, глубочайшую бездну. Провалиться в тартарары – исчезнуть, уйти под землю. Как же гастрономия могла совпасть с таким негативным пожеланием своим врагам?
История соуса тартар
Сначала тартарами с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привел к названию никакого соуса, вспомнили о нем французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.
Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач - землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.
Тогда-то и всплыла ассоциация татары – тартар, у воинственного народа были острые сабли, потому и ядреный соус назвали тартаром. Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.
Уже тогда был повсеместно распространен соус майонез, стоило добавить в него немного острых специй, чеснок, каперсы, вареное яйцо, горчицу – чем не тартар, чем не еда диких варваров?
Классический рецепт соуса тартар
Вареный желток тщательно растирают, солят, перчат, примешивают лимонный сок и по каплям начинают подливать растительное (лучше оливковое) масло, точно как при приготовлении домашнего майонеза. После того, как соус будет взбит до однородной гомогенной ровной массы, добавляют мелко нарезанный зеленый лук. Зубчик чеснока, несколько оливок, сухую горчицу, маринованный огурец и/или каперсы вкладывают в соус по вкусу.
В более простом варианте в готовый майонез вмешивают вареный желток и зеленый лук. Можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук, томатный кетчуп и пучок свежего укропа.
В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет готова ровная основа, все остальные составляющие измельчаются не до однородной массы, только мелко режутся. Главный шик соуса в том, что в нем присутствуют кусочки овощей. Хранится в холодильнике домашний соус тартар не более двух дней.
Это интересно
Тартар подают к жареной рыбе чаще всего. Соус словно создан для того, чтобы украсить и облагородить рыбную кулинарию. Морепродукты – от кальмаров и осьминогов до креветок и лобстеров, отлично сочетаются с острой приправой. Иногда тартар подают к жареному мясу, стейку, ростбифу и холодному жаркому. Овощные блюда вместе с чесночным соусом приобретут новый оттенок вкуса.
Странным словом тартар называется не только известный французский соус по-татарски, но и любые мелко нарезанные блюда из мяса, овощей и даже фруктов. Если в меню ресторана встретится название фруктовый тартар с ванильным соусом, можно быть спокойным, чесночную приправу туда не добавят и сырое мясо тоже. Это всего лишь способ мелкой нарезки продуктов. Так гастрономический казус стал синонимом татарской пищи.
Тартар вошел в число самых знаменитых соусов в мире, среди которых итальянский песто, французский айоли, мексиканский гуакомоле и американский Тысяча островов.