Физическая нагрузка увеличивает скорость выздоровления
Разумеется, речь идет о минимальных, с точки зрения здорового человека, нагрузках под пристальным наблюдением врачей. Сгибание рук и ног, иногда подъем на кровати, осторожная прогулка по палате - все это, как показали наблюдения за 57 пациентами, помогает быстрее покинуть отделение реанимации.
Спортивная ходьба после реанимации
Одним ускорением выздоровления положительные эффекты физической нагрузки не исчерпываются. В статье, которую исследователи из Медицинского центра Джона Хопкинса опубликовали в журнале Archives of Physical Medicine and Rehabilitation (выпуск за 9 апреля), говорится, что снижение доз снотворных препаратов помогает снизить число случаев галлюцинаций и других психических нарушений.
Что же касается сроков перевода в обычное отделение, то те больные, которые занимались специальной гимнастикой, обычно уходили из реанимации на два-три дня быстрее остальных пациентов.
В распространенном больницей Джона Хопкинса видеоролике представлено интервью с одним из пациентов, который попал в реанимационное отделение из-за проблем с почками.
Несмотря на то что к больному был подключен аппарат искусственной вентиляции легких, это не помешало ему совершить несколько прогулок по коридору отделения интенсивной терапии. Авторы исследования подчеркивают, что во многих случаях минимальная физическая активность возможна, главное – правильно подобрать нагрузку.
Помимо очевидного подъема и сгибания конечностей медики предложили даже специальный велотренажер, устанавливаемый непосредственно на кровати. Такая ранняя мобилизационная терапия положительно сказывается и на психологическом состоянии больных, которым вовсе не хочется все время проводить неподвижно, лежа на кроватях.
Введение физических упражнений в таком неожиданном месте, как реанимационное отделение, позволило снизить почти вдвое потребность в бензодиазепинах (сильнодействующих препаратах со снотворным эффектом). Упало число случаев, когда у пациентов проявлялись нарушения сознания с галлюцинациями и потерей ориентации в пространстве и времени.
До проведения терапии эти негативные явления наблюдались примерно в 80% наблюдений, после же курса физических упражнений этот показатель упал приблизительно до 50%.
Источник: medlinks.ru