Какие нужно есть каши: что полезно, а что – не очень

Во время Рождественского поста каша заняла одну из ведущих позиций на столе многих украинцев. Но не забывай, что не всякая каша приносит организму пользу.
Читай также: Постное меню на пятницу: три рецепта для обеда
Врач-нутрициолог и эксперт по здоровому питанию Екатерина Стрельникова рассказала о том, какие каши действительно нужно употреблять ежедневно, а какие часто есть не рекомендуется.
Список самых полезных каш возглавили гречневая и овсяная каши. Гречка и овсянка – безусловные лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов. К тому же, каши из гречихи и овса хорошо усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, кто следит за фигурой.
“Овсяная каша богата магнием, фосфором, марганцем, железом, витаминами группы В и клетчаткой, содержит немало антиоксидантов. Еще овес содержит большое количество бета-глюкана, который снижает “плохой“ уровень холестерина и уровень сахара в крови, способствует росту хороших бактерий в пищеварительном тракте, насыщает и подавляет чувство голода. Гречка содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту, снижает уровень “плохого“ холестерина, помогает предотвратить заболевания сердца и бороться с высоким давлением», – говорит Стрельникова.
Читай также: Постный плов с тыквой и сухофруктами
А вот наименее полезными врач считает каши из кукурузной крупы и манки. Все дело в том, что кукурузная и манная каши обладают низким содержанием витаминов, микроэлементов, малым количеством растительного белка, но при этом довольно высоким гликемическим индексом.
“Если вы худеете или поддерживаете себя в форме, старайтесь не налегать на них. Ешьте эти каши 3-4 раза в месяц, все-таки здоровое питание должно быть разнообразным“, – рекомендовала медик.
Каши действительно полезно есть на завтрак, поскольку содержащиеся в них “медленные“ углеводы дают хорошее чувство насыщения и обеспечивают нормальную работу ЖКТ на весь день.
Но помни, что каша не обеспечивает организм всеми питательными веществами. К ней следует добавлять белковые продукты и полезные жиры – сыр, творог, орехи, растительные масла. Что касается овсянки, то ее нужно запаривать кипятком, а не варить, иначе она потеряет полезные свойства.
Смотри, какую кашу можно приготовить:
%video600658%