Украинский язык — самый красивый в мире! По крайней мере, после итальянского и французского. Или наоборот… Да, уверены, вы не раз (и даже не два) слышали о мировом конкурсе языков, на котором украинский занял либо первое, либо второе место. Конечно, такого конкурса не было. Да и как вообще такое можно себе представить? Как можно сравнивать несравнимое — языки? Даже если они принадлежат одной языковой семье.

Тем более, что на самом деле не нужно никаких конкурсов для того, чтобы понять, что украинский язык — интересный и незаурядный. Мы собрали 5 самых интересных фактов о нашем родном языке, которые доказывают это!

1. Современный украинский язык насчитывает около 256 тысяч слов.

Именно такие данные предоставляет Национальная академия наук Украины. И это действительно большое число, особенно если вспомнить, что для общения на бытовом уровне человеку обычно достаточно 2-3 тысяч слов. Что интересно: впоследствии НАН Украины заявила, что это еще не окончательные данные, а количество слов в украинском языке может достигать 1 млн.

2. В украинском языке существительное имеет 7 падежей.

Тогда как в других восточнославянских языках 6. Почему? Они не имеют звательного падежа. А именно его мы используем при обращении к любому лицу или даже неживому существу. То есть это уникальная черта украинского языка, которой в других славянских языках либо не было вообще, либо была утрачена.

3. Украинский язык богат синонимами.

Очень богат. В новых словарях насчитывается 10 000 синонимических рядов. Вообще синонимы возникают в нашем языке постоянно, поэтому эта цифра далеко не предел. Все потому, что человек всегда стремится найти в предметах и ​​явлениях новые черты, углубить и расширить свои знания. Кстати, наибольшее количество синонимов имеет слово «бить» — 45. Немного отстает от него слово «метель», имеющее 40 синонимов.

4. Чаще всего в украинском языке употребляют букву «П».

Именно с нее начинается самое большое количество слов. А вот наименее употребительной стала буква «ф»: почти все начинающиеся с нее слова заимствованы, то есть пришли к украинскому из других языков.

5. На лексическом уровне ближе к украинскому — белорусский язык.

Потому что у нас 84% общей лексики! На втором месте польский язык — 70% общей лексики, и лишь немного отстает от него чешский — 68%. А вот с русским языком украинский имеет только 62% общей лексики. Но следует помнить, что каждый язык в любом случае имеет свои особенности на фонетическом, морфологическом, лексическом уровнях. А также существуют отличия во фразеологии и правописании.

В украинском языке много интересных вещей, о которых мы даже и не догадываемся. Хотите показать детям красоту родного языка и помочь им избавиться от русизма и суржика? Предложите им принять участие в конкурсе для учащихся 1-11 классов «Лайфхаки по украинскому языку» от «На Урок», который продлится с 16 февраля по 15 марта. Дети узнают много интересного о родном языке, научатся быстро находить синонимы иноязычным словам, познакомятся с феминитивами и больше никогда не спутают степени сравнения прилагательных. Кстати, за участие в конкурсе ребята получат яркие вознаграждения, что станет приятным подтверждением уровня знаний. А еще участники конкурса имеют возможность получить отличные подарки от партнера — издательства Книголав.


Вам будет интересно почитать на Ivona: