Статистически, каждый третий человек с ней сталкивался непосредственно. Каждый второй – присутствовал при травле третьего. Травля происходит тогда, когда несколько людей обижают третьего. Это может случиться в школе, в институте и даже на работе.

Что делать, если вы столкнулись с травлей своего ребенка

Поговорите со школьным психологом, классным руководителем, администрацией. В этом случае, акцент нужно ставить так: «есть сложная ситуация, давайте вместе постараемся ее решить». Не стоит делать перекосы в «мы хорошие, остальные – плохие» т.к. это малоэффективно. Фиксируйте результаты переговоров и сроки, следите за динамикой ситуации.

Тут нельзя допустить усугубления ситуации, каждый участник должен понять, насколько травматична травля, и какую роль он в ней играет.  

Если травля продолжается – нужно переходить к юридическим методам. Если школа и педагогический коллектив не способны защитить ребенка – можно обратиться за помощью к правоохранительным органам и в суд.

Если травля не связана с физическим насилием, что делать?

Травля не связанная с физическим насилием это оскорбления, порча вещей, бойкот.

Напишите заявление школьной администрации, укажите все факты и опишите, к чему подобная ситуация привела. Делайте акцент на психологическое состояние ребенка, на то, что концентрация ухудшается, ребенок не справляется с негативным эмоциональным фоном.

Травля: как с этим бороться
Травля: как с этим бороться
depositphotos.com

Почему важно работать со всему участниками травли?

Потому что любой агрессор – это человек, который нуждается в помощи. Ведь агрессия рожается не на пустом месте, часто это сигнал о серьезных проблемах. Травля травмирует всех участников процесса одинаково, даже безмолвных наблюдателей. Такая нездоровая атмосфера снижает потенциал, способности к обучению, что приводит к формированию неблагоприятных жизненных сценариев.

Травма от конфликта отличается систематичностью и неравенством сил.

Чего нельзя делать?

Нельзя игнорировать. Как говорят специалисты: травля существует до тех пор, пока существует равнодушие. Потому, если вы сталкиваетесь с подобной ситуацией – постарайтесь объяснить другим взрослым, что игнорирование может иметь ужасающие последствия.

Какие могут быть причины травли?

  • Борьба за лидерство
  • Столкновение разных субкультур, ценностей, взглядов и неумение толерантно относиться к ним
  • Наличие у ребенка психических или физических изъянов
  • Низкая самооценка
  • Зависть
  • Отсутствие предметного досуга

Как говорить с ребенком?

Важно, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. Поддерживайте его, говорите, что рады, что он с вами поделился. Обратите внимание ребенка на то, что он не виноват в травле. Это случалось и случается, но это не значит, что в ребенке что-то не так. Объясните, что вы на его стороне и будете его защищать. А вот говорить, что «разберись с этим сам», «твои проблемы – ты и решай» - категорически ненужно.   


Вам будет интересно прочитать на Ivona: