Чаще всего мы воспринимаем грубость со стороны ребенка как факт, который необходимо устранить, но редко пытаемся выяснить причину, которая побуждает ребенка так себя вести.

Бесполезно пытаться просить ребенка быть вежливее, думать об интонациях и словах. Конечно, неприятно, когда ребенок так себя ведет, но надо помнить, что ответственность за подобное поведение родители и дети несут в равной степени.

Читай также: Как правильно хвалить ребенка

Причины грубости ребенка

Агрессия не появляется на ровном месте. Если ребенок начал грубить – значит, у него имеется не разрешенная проблема, разобраться с которой самостоятельно он пока не может. Именно поэтому самое важное в семье – это доверие друг к другу.

Если ребенок вам доверяет, не боится прийти с самой ерундовой или наоборот, по-настоящему сложной проблемой, то и потребности грубить у него просто не возникнет.

Грубость – это защитная реакция. Особенно часто грубость имеет место в тех случаях, когда ребенок чувствует подвох – он просто не уверен в искренности чувств того человека, к которому обратился.

Грубость – это своеобразный маячок, говорящий о том, что у ребенка есть проблемы, но он не намерен обсуждать их с тем человеком, в чью сторону направлена агрессия.

Читай также: Как детские травмы влияют на формирование личности

Проблемой может оказаться что угодно – от финансового положения семьи до ощущения собственной беспомощности в связи с какой-либо ситуацией. Как бы там ни было, счастливый ребенок, который растет в любви, заботе и взаимоуважении между членами семьи, не будет грубить.

Если же это происходит, следует задуматься – почему ребенок не хочет рассказывать о проблеме? Боится? Не доверяет? Вот те вопросы, которые должны задавать себе родители, а вовсе не “Как ты разговариваешь с мамой? Немедленно извинись“.

Что делать, если ребенок грубит?

1. Постараться понять причину. Хорошо, если у вас с ребенком теплые, дружеские взаимоотношения. Если нет – их нужно наладить.

2. Оставаться спокойными. Если вы тоже разозлитесь и перейдете на ту же манеру общения, проиграют все.

3. Дать понять, что такое поведение бессмысленно. Оно не даст ожидаемых результатов – вы не пойдете на поводу у эмоций, и ничего существенно не изменится.

Читай также: Почему ребенок дерется и что делать родителям

4. Необходимо озвучить свои чувства.

5. Нельзя давить. Спросив сто раз "что у тебя случилось?", вы вряд ли услышите правду, если вам ее не сказали после первого вопроса.

Ребенку очень важно чувствовать, что он не один, что рядом есть люди, которые любят его и воспринимают таким, каким он есть. 

Смотри советы доктора Комаровского, как бороться с детской агрессией:

%video616296%