Очень актуальная тема, особенно для деток такого возраста, как мой Ванечка – ему три с половиной года. В три у него начался своеобразный переходный возраст, когда появились первые капризы, и это стало для нас с супругой вызовом как для молодых родителей. Поделюсь с вами нашим опытом.

Ранний подъем

До того, как Ванюша пошел в детский сад, у него был довольно-таки свободный график. Он поздно ложился и просыпался, когда ему хотелось – режима не было. А в садике дисциплина: он должен появляться там в 8:00, соответственно, просыпаться нужно в 7. Мы начали его укладывать пораньше, и будить тоже. И тут начались протесты! Поднять его с кровати практически невозможно. Мы вычитали интересный совет от психологов: будить ребенка постепенно. Рассказывать ему после пробуждения какие-то истории, сказки, в общем, говорить с ним.

Читай также: День Святого Николая 2016: что подарить ребенку до трехсот гривен

Такой подъем положительно влияет на психику малыша. Через 20-30 минут Ванюша уже встает из кровати.  Ни в коем случае нельзя ребенка одергивать, ругать, резко поднимать, ставить ультиматумы. Во времена моего детства практически все родители использовали именно такие методы. Но сейчас, в 21 веке, почему бы их не осовременить?

Пять детских капризов и как с ними справляться: советы Гриши Решетника
Пять детских капризов и как с ними справляться: советы Гриши Решетника
пресс-служба

“Купи, купи, купи“ в магазине игрушек

Думаю, всем родителям знаком этот каприз. Сколько бы у него ни было игрушек, ребенку всегда хочется еще! Поначалу мы  желания Вани выполняли, шли у него на поводу. Даже если заходили что-то купить другому ребенку, племяннику, например, Ваня тоже выходил из магазина с презентом. Но со временем мы заметили, что Ваня совсем перестал ценить эти игрушки, уже не так восторженно реагировал на покупки. Поэтому было решение ограничить их, иногда отказывать Ванюше просьбах.

Естественно, начались истерики посреди магазина. Мы стараемся говорить с Ваней по-взрослому, ведем с ним беседу, объясняем, что ему эта игрушка не нужна, ведь у него их десятки, что новые нужно заслужить. Мы пока еще работаем над этим, но Ваня уже реже устраивает такие истерики в магазинах и не требует каждый раз ему что-то купить.

Тут тоже важно не повышать голос и не применять силу, а то я часто замечаю, как на ребенка кричат и тащат за руку из отдела игрушек и не только. Я всегда за разговоры и разъяснения.  Ну, и важно не отвечать на каприз капризом – ребенок все равно будет в этом более убедителен.

Мультики и только мультики

Они должны присутствовать в жизни ребенка, ведь некоторые из них очень помогают ему развиваться. Сейчас с их помощью даже можно изучать языки. Малыш все это впитывает и учится.  Мультики о дружбе, о теориях, о стремлениях – сейчас можно найти на любой вкус. Наш Ванюша втянулся и смотрел бы их круглосуточно. Мы ему не запрещаем, но стараемся дозировать. Он может посмотреть час-два вечером, то есть он знает, что время просмотра ограничено.

Читай также: Как научить ребенка защищаться: девять советов

За полчаса до окончания этого времени мы подходим и предупреждаем его, что ему  осталось смотреть мультики 30 минут. Ждем, пока он ответит, что услышал нас. Мы не прерываем показ, пока он не досмотрит историю. Мы не выключаем телевизор исподтишка, пряча пульт, например, якобы он выключился случайно. Ребенок попросту теряет к вам доверие, а вы ведь должны ему быть, в первую очередь, другом. Просто подготовьте его заранее к тому, что скоро просмотр закончится.

Пять детских капризов и как с ними справляться: советы Гриши Решетника
Пять детских капризов и как с ними справляться: советы Гриши Решетника
пресс-служба

Вредная пища

Наш Ванюша очень любит покушать, он не относится к детям, которые капризничают, отказываясь от еды, даже часто просит добавки. Но мы стараемся следить, чтобы его питание было правильным. Ваня очень любит хлебобулочные изделия, может кушать их до бесконечности. Но “шо занадто, то не здраво“, как мы все знаем, поэтому мы стараемся ограничивать количество различных сушек, булочек и т.п. в его рационе. Во всем надо знать меру, ведь, если ему позволять кушать все, могут начаться проблемы со здоровьем. Ваня наш, кстати, до сих пор не ест никаких сладостей, ведь мы знаем, как это вредно. Но мы ищем альтернативу, заменяем конфеты чем-то другим, сухофруктами, например.

Многие родители используют обман, говорят деткам, что еды нет, только бы не давать вредную пищу. Но потом вы открываете холодильник, и ребенок видит, что он заполнен. Если вы хотите отучить ребенка от постоянного жевания чего-то, то подайте ему пример. Ведь все нравоучения будут бесполезны, если вы и сами на протяжении дня постоянно что-то едите. Это просто абсурдно.

Отрицание всего и делание назло

Читай также: Как выбрать детский сад для ребенка: опыт Григория Решетника

“Нет“ и “не“ на все ваши предложения. “Гулять не хочу, туда не хочу, сюда тоже, это не буду“ и т.д. Это вызывает у родителей раздражение, они начинают настаивать на своем, порой заставляя силой ребенка что-то делать.  Каждый пытается отстоять свою точку зрения. Я бы советовал выслушать аргументы малыша, проанализировать, почему он хочет поступить так, а не иначе. Нужно его отвлечь, переключить внимание на что-то другое, и, играя, убедить в том, что ваше предложение интереснее, чем все его “не“.

Главное в этом всем – не сломать ребенка. Разговаривайте с ним, давайте выразить свое мнение, ведите диалог, и со всеми капризами вы обязательно справитесь. И всегда пытайтесь придерживаться одной позиции и точки зрения. Уверен, у вас все получится!

Смотри видео, как Григорий Решетник играет с сыном:

%video600120%