Дети начинают врать, прежде всего потому, что у них появляется много запретов и они не хотят вызывать недовольство своих родителей.

Стала бы ты рассказывать человеку в три раза больше и сильнее себя, обладающему полной властью над тобой, о чем-то, что точно вызовет его гнев, недовольство, даст повод применить любое приходящее ему в голову наказание? Или поискала бы способ как-то избежать этой, в лучшем случае – неприятной, в худшем – кошмарной ситуации с криками и физической расправой?

Читай также: Детская истерика: Как вести себя родителям

Думаю – постаралась бы применить всю свою изобретательность и не рассказывать вызывающую недовольство правду.

Вот и твой ребенок, поставленный тобой в безвыходную ситуацию (поругают, накажут, обидятся, отстранятся, перестанут любить) следует инстинкту самосохранения и … начинает врать. 

Вранье часто остается единственным способом сохранить твое расположение (если ты начинаешь сердиться), обойти запреты (если ты контролируешь каждый его шаг), избежать наказания (если ты можешь и шлепнуть), избежать конфликта (если ты быстро выходишь из себя).

Поэтому, для того, чтобы ребенок меньше прибегал к этому способу, предоставьте ему другие:

1. Сократи количество запретов или предоставляй альтернативы и варианты; объясни ребенку, почему "нельзя" так, чтобы до него действительно дошло, но не останавливай его от экспериментов, если они не опасны. Только так  ребенок может развиваться.

Читай также: Семейные традиции: Как вырастить счастливого ребенка

2. Выражай недовольство поступком ребенка, если он сделал что-то, что тебе не нравится, но ни в коем случае не дай ему усомниться, что по-прежнему любишь его и ценишь.

3. Контролируй свои эмоции. Чаще всего дети врут из-за страха. Они боятся гнева, криков, наказаний. Любой нормальный человек захочет избежать всего этого. Поэтому, старайся выражать свои пожелания, решения и недовольства ребенку в спокойной форме, которую ребенок может воспринять как важную для себя информацию, а не как угрозу.

4. Вранье – это свидетельство проблем в твоих отношениях. Подумай, почему ребенок стал меньше тебе доверять, чего он стремится избежать, прибегая ко лжи. С другой стороны, вранье – это болезнь. Лечи ее причину, вместо того, чтобы реагировать на следствия.

5. Различай фантазирование и вранье. В фантазировании, приукрашивании действительности, придумывании часто нет ничего плохого. Это даже полезно для развития мышления и воображения детей. Может твоему ребенку скучно? Разнообразь его жизнь, может ему не хватает друзей, может он наслушался необыкновенных историй из жизни своих сверстников и под впечатлением фантазирует о себе?

Читай также: ТОП-7 золотых правил любящих родителей

6. Старайся понять своего ребенка. Он учится всему. Поэтому, вполне естественно, что он ошибается, ему не хватает ловкости, он разбивает, ломает, пачкает, пьет холодное и есть недозревшее. Если ребенок уверен, что его не будут унижать за естественное несовершенство и неумение, поддержат в сложной ситуации и примут его сторону – он будет тебе доверять и ему не будет нужды врать. Просто отпадет такая необходимость!