Ребенок обманывает: что делать родителям
Для большинства родителей обман ребенка воспринимается очень болезненно. Еще недавно малыш был невинным ангелочком, каждый его поступок отражал только реальное. А прошло время, и появились первые негативные плоды взросления - обман и ложь. Эмоциональное поведение ребенка перерастает в логическую форму воздействия на взрослых. Вместо "слезного попрошайничества", появляется привычка лгать, врать, обманывать, хитрить и "увиливать". Ведь вокруг столько интересного и хочется все потрогать и взять, а от взрослых только и слышится "нельзя", "не трогай", "ругать буду". Любознательность подталкивает ребенка обойти ограничения при помощи своей фантазии, так и появляется детская ложь. Родители начинают бить тревогу и стараются найти любые способы избавить малыша от плохой привычки.
С чего начинается обман?
Развитие ребенка происходит по принципу "от простого к сложному", а в народе говорят "маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети - большие проблемы". Чем старше становится ребенок, тем сложней его воспитание.
Проблема обмана существует в любом возрасте и, как подметили ученые, искоренить ее просто невозможно. Главное, разобраться в причине появления и суметь предотвратить плохие результаты. Мы тоже были детьми и знаем, к чему ведет ложь. Появляются проблемы с родными, недопонимание в кругу друзей, в школе, меняется самооценка.
Может, ложь – это норма?
Многие психологи считают детскую ложь вполне нормальным явлением в развитии ребенка. Почему? В период первых пяти лет идет быстрое физическое и психологическое формирование. Ребенок получает большой объем информации и учится ею пользоваться в повседневной жизни. В его мышлении появляется четкое представление о реальности и вымысле. Как только ребенок начинает говорить, в основу его речи ложится его логическое мышление. Он подмечает окружающий его мир, а чего не может понять или иметь, дополняет фантазиями. Например, каждый родитель видел игру детей в "дочки-матери". Девочка "понарошку" готовит суп своей кукле, при этом как будто режет картошку, солит. Даже делает вид, что пробует на вкус, и причмокивает, приговаривая: "получился очень вкусненький".
Особенно привлекают внимание маленьких детей взрослые вещи. Им хочется потрогать, попробовать на язык, примерить. Но, не тут-то было! Взрослые на страже и не допускают попадания ненужных предметов в руки ребенка. Поэтому на просьбу "дай", "хочу" слышится ответ "нельзя". Что остается делать ребенку? Он начинает фантазировать, как быстрей заполучить запретное. Ограничения со стороны взрослых, становятся своего рода толчком к первым детским выдумкам. По мере того, как растет твой малыш, его фантазии перерастают в маленькую ложь и могут достичь большого обмана. В воспитании не обойтись без запретов, вседозволенность - не выход из положения. Как быть родителям в такой ситуации? Как можно объяснить ребенку, что обман в любой форме является плохим качеством?
Несколько причин обмана
Причина первая
Думая о своей якобы невиновности, дети не обращают внимания на последствия обмана и боль, нанесенную близким людям.
Когда-то по телевизору показывали мультфильм Банка варенья. Сюжет ярко раскрывает один из видов детского обмана. В нем рассказывается, как маленькая девочка обманула свою бабушку. Ей очень захотелось варенья и, попробовав одну ложечку, Маша - героиня фильма - не смогла остановиться. И на вопрос бабушки: "Машенька, где варенье?", девочка показала на кошку Мурку. Большинство детей прибегают к такому способу обмана, чтобы скрыть свою вину. Ребенок не хочет отвечать за совершенный поступок и старается любыми способами уйти от правды. Он начинает сочинять самые невероятные истории и признается в самый последний момент. Очень красиво описал "перекладывание вины" на другого Николай Носов в рассказе Фантазеры. Где мальчик хвастается перед сверстниками своей "гениальной" выдумкой. Съев варенье, он намазал губы своей сестре, за что ее очень сильно наказала мама.
Причина вторая
Взрослея, дети мечтают выглядеть постарше. И поэтому многие мальчики и девочки прибегают к "привиранию".
И часто такому поведению способствуют сами родители. Их образ жизни в погоне за материальными благами дает свой отпечаток в сознании ребенка. Тогда из простых фантазий рождается хвастливая ложь. На улице часто слышишь: "а у нас у каждого есть телевизор", "мне купят все, что я захочу" и т.д. Такое негативное воображение может привести ребенка к более серьезным проблемам, к кражам или наоборот скупости. Вторая сторона такого обмана скрывается в образе жизни взрослых, т.е. в среде обитания ребенка. Решая свои проблемы, мужчины и женщины часто забывают о своих детях. Из-за чего увеличивается количество разводов, и ребенок растет в неполноценной семье. Мальчику или девочке не хватает противоположного их полу воспитания. Получается однобокое видение жизни. Психологически ущемленный ребенок, попав в общество сверстников и наблюдая счастливые семьи, начинает сочинять истории. Чтобы не выглядеть "белой вороной" он рассказывает друзьям, что его папа Филипп Киркоров или капитан дальнего плавания. Ложь хотя и входит в ум ребенка незаметно, но действует как самый сильный наркотик. Видя положительную реакцию со стороны слушающих, дети привыкают обманывать, что ведет к завышенной самооценке и неправильным поступкам.
Причина третья
Враждебный обман со стороны детей встречается там, где отсутствует искусство общения, а присутствует грубость и жестокость.
Некоторые родители, считая главной целью в воспитании ребенка отличную учебу, просто "заклевывают" детей своими поучениями. "Если ты принесешь низкую оценку, я не знаю, что с тобой сделаю!"- под таким строгим девизом "ребенок-мученик" начинает придумывать разные «изощрения». В школе он может наговорить своей учительнице, что его мама пьяница, и что отец инвалид. Тем самым он как бы мстит за себя, а также ищет жалости на стороне.
Как родителям предотвратить обман?
Фантазии твоих детей еще не являются обманом как таковым. Ведь дети сами по себе рождаются на этот свет чистыми, как белый лист бумаги. Кляксы и кривой наклон букв зависит от тебя. Если ты видишь, что ребенок начал ложь использовать во благо себе, т.е. с корыстной целью, тебе стоит призадуматься. Значит, существует пробел в ваших взаимоотношения с ребенком. Проанализируй ситуацию и постарайся выяснить причины появления лжи. Просто так ребенок не будет лгать, вынуждают его к этому сложившиеся обстоятельства. И если родитель не впадет в "гневные ругательства", а с пониманием и нежностью отнесется к ребенку, положительный результат очевиден.
Полностью обман нельзя искоренить, можно просто объяснить ребенку: "что такое хорошо и что такое плохо". В таком случае очень важен пример самих родителей. Поэтому, прежде чем попросить ребенка ответить на телефонный звонок фразой - "папы нет дома", подумай о последствиях. Не забывай чаще общаться с детьми на эту тему. Рассказывай им разные истории о себе, своих родителях и задавай вопросы. По ответам будет видно, как ребенок поступит в подобной ситуации. Так же помоги детям выучить "вежливую ложь". Именно, когда не надо говорить правду в глаза. Например, твоему ребенку дарят подарок. Ему не нравится вещь, и он говорит: "я не хотел такую игрушку", тем самым, обижая подарившего. В такой ситуации стоит сказать спасибо, а эмоции придержать.
Воспитаешь ли ты своего ребенка честным человеком или же человеком, живущим во лжи и обмане – зависит только от тебя.
Задать вопрос детскому психологу онлайн