Как узнать, на кого будет похож ребенок
На кого будет похож малыш? На папу? На маму? Бабушку или дедушку? Мы прогнозируем, а генетика с природой… делают свое дело, оперируя двумя слагаемыми - доминантными (проще говоря, ведущими, сильными) и рецессивными (ведомыми, слабыми) генами. Какое генетическое "макраме" свяжется у будущего малыша, сказать очень сложно, а уж повлиять - тем паче. Но мы все равно пытаемся прогнозировать… Спросишь, зачем? Психологи считают, что чувства гордости и умиления, которые испытывают родители, видя, что ребенок чем-то похож на каждого из них, - очень важны и нужны для быстрого включения материнского и отцовского инстинктов. Плюс ко всему похожесть помогает людям почувствовать себя настоящей семьей -, а это, согласись, дорогого стоит. Хотя, у этого фактора есть и обратная сторона медали. Ведь если ребенок не похож на папу или маму, получается - его рождение на семейные узы повлияет не лучшим образом? Чтобы предвосхитить столь побочные эффекты ожиданий, попробуем внести ясность.
Сильные начинают и выигрывают?
Есть теория, что природа намеренно смешивает гены, помогая родителям растить нового человека (а не проекцию самих себя) и легче отпустить сына или дочь во взрослую жизнь. Чаще всего внешности нового человека достаются сильные гены от всех близких родственников. Для ясности скажем, что к сильным относятся гены выдающихся черт внешности - темный цвет волос и глаз, крупный нос или горбинка, сильный подбородок, пухлые губы, большие уши.
К примеру, мамин круглый овал лица, папины карие глаза, бабушкина ямочка на подбородке, дедушкины густые прямые волосы - такой набор вполне обычен. Здесь правят бал такие закономерности: ген, который отвечает за темный цвет глаз, является доминирующим. И если ребенок получит от одного родителя ген голубоглазости, а от другого - кареглазости, глаза у него будут карие. Только как угадать, какой ген передаст каждый из родителей, если у них этих генов по два? Стандартная схема наследования выглядит так: например, оба родителя с карими глазами, но несут в себе ген голубоглазости. Значит, у этой пары 3 шанса из 4 родить кареглазого ребенка и только один шанс - голубоглазого. Но опять же - иногда у светлоглазых родителей рождаются темноглазые дети. А значит, все гораздо сложнее, чем борьба сильных и слабых генов.
Совместные сюрпризы
Чаще всего, говорят генетики, внешние данные определяются не одним геном, а совместной работой нескольких, и результат иногда может быть совершенно непредсказуемым. Возьмем, к примеру, цвет волос. Если у матери ребенка есть сильный ген темных волос, а у отца - слабый ген блондинов или русоволосых, то у их ребенка предположительно должны быть темные волосы или промежуточного оттенка. А когда малыш повзрослеет, у его собственных детей уже вполне могут быть светлые волосы. Почему? Потому что от родителей он получил оба гена - и слабый, и сильный, а слабые гены могут вступить во взаимодействие со слабыми генами партнера и выиграть тендер на место во внешности нового индивидуума. Получается, малыш может унаследовать ген/гены, которые достались ему от очень далеких родственников. Поэтому не стоит мучиться в догадках, если ребенок оказался рыженьким или кудрявеньким, чего раньше в роду никогда не случалось. Смешение генов может преподносить любые сюрпризы.
Более того, иногда один ген отвечает сразу за несколько функций. Вот и за цвет глаз отвечает целый ряд генов, которые каждый раз комбинируются по-иному. И все-таки самую простую закономерность цвета глаз проследить можно. Родителям с черными-черными глазами ждать голубоглазых детей неоткуда. У обладателей карих, ореховых и медовых глаз вполне могут быть голубоглазые дети, но чаще все-таки получаются кареглазые. Сероглазые и голубоглазые пары с большой долей вероятности получат таких же детишек.
Вопрос роста
Особый вопрос, потому что этот параметр прогнозировать особенно трудно. А все потому, что очень велико в этом деле влияние среды: как питалась мама во время беременности, питался новорожденный малыш, чем болел… Хотя если все же предположить, что все у будущего будет благополучно, у высоких родителей ребенок, скорее всего, тоже будет выше среднего. По правилам генетики, чадо останавливается на среднем показателе между ростом мамы и папы. Но если малыш хорошо ест в детстве, много двигается, спит в положенные часы и правильно питается, у него есть шанс перерасти даже невысоких родителей. А если ребенок подастся в баскетболисты - жди особенно рослых показателей и гулливерского размера обуви.
Читаем по губам… и не только
Любопытно, что у тебя с малышом может быть много общего, даже если он на первый взгляд на тебя совсем не похож. Как это понимать? Присмотрись к своему чаду: возможно, он повторяет твою мимику: малыш может так же, как и ты, морщиться, когда съест что-то кислое, так же широко улыбаться или выпячивать губку, когда ему обидно, так же приоткрывать рот от изумления. Мистика? Отнюдь! Дети перенимают выражение лица, наблюдая за своими родителями? Нет! Ведь, оказывается, даже слепые детки, которые не знают, как выглядят мама и папа, наследуют их мимику.
Более того, в некоторых случаях одна генетическая особенность может быть тесно связана с другой и определять особенности малыша. Посмотри, как в естественном положении лежат волосы на макушке у младенца: если они закручены против часовой стрелки, то, скорее всего, он будет левшой, ученые уверяют, что эти две черты каким-то образом генетически связаны между собой. Да уж, о сколько нам открытий чудных!…
Характер на заказ
Да, черты характера твоего будущего чада также обусловлены генетически. И также трудно прогнозируемы, хотя видны очень рано. Как только кроха начинает ползать или пытается ухватить игрушку, сделать первые шаги, видно, каков он по темпераменту - медлителен и сосредоточен, как папа, или по-маминому порывист и непредсказуем. Хотя, конечно, характер ребенка - это всегда сочетание генетики, воспитания и социальных связей (проще говоря, отношений с окружающими). К примеру, ученые отмечают, что приемные дети перенимают многие черты характера папы и мамы, которые их усыновили. Так что, будьте бдительны, милые родители, и старайтесь проявлять свои лучшие качества.
А что с интеллектом? И здесь не обошлось без генетики. По некоторым оценкам, интеллектуальные способности наследуются с вероятностью до 60%! Так что, когда мама и папа с гордостью произносит: "Способности к математике у сына/дочери - это от меня!" - в этом есть рациональное зерно. В той же генетической упряжке передаются и склонности к музыке, рисованию, спорту, танцам и т. д. Более того, родительские гены не обходят вниманием цветовые, вкусовые, ароматические предпочтения своих наследников. Даже любимые блюда могут быть обусловлены генетически - к примеру, из-за перенятой от мамы/папы повышенной чувствительности ко всему горькому/кислому/сладкому.
Фактор мамы
Считается, что девочки чаще похожи на пап, а мальчики на мам. Это расхожее мнение верно… наполовину. Действительно, мальчики чаще похожи на мам. Они наследуют только одну X-хромосому от мамы -, а эта хромосома богата генами, отвечающими на внешность: форму бровей, овал лица, цвет кожи… У девочек ситуация другая. Они получают одну X-хромосому от мамы, одну от папы, поэтому с равной степенью вероятности могут походить на обоих родителей.