Дети с раннего возраста могут проявлять злость и гнев по отношению к окружающим. Данная линия поведения также часто наблюдается в подростковом возрасте, и тут без вмешательства родителей никак не обойтись.

Читай также: Конфликты в семье: как уберечь ребенка от психологической травмы

Чаще всего ребенок начинает проявлять агрессию с тех пор, когда сталкивается с самостоятельностью. Попадая в коллектив (детский сад, школу, летний лагерь), ребенок начинает общаться со сверстниками и самоутверждаться, и часто именно агрессия выбирается в качестве завоевания авторитета.

Причины детской жестокости

Причинами агрессивного поведения ребенка являются моральные сложности, которые он не в состоянии преодолеть в силу недостаточной психологической зрелости. Ребенок может столкнуться с трудностями в общении со сверстниками, его могут дразнить или даже применять по отношению к нему физическое насилие. В эти моменты срабатывает инстинкт самозащиты, и ребенок может начать проявлять агрессию. 

Немаловажное значение в развитии детской агрессии отыгрывает ситуация в семье. Если родители часто выясняют отношения в присутствии ребенка и, что особенно опасно, занимаются рукоприкладством – неудивительно, что ребенок начинает перенимать такую линию поведения.

Читай также: Ссора с ребенком: грубые ошибки, которые допускают родители

На развитие детской агрессии также может повлиять гиперопека, или, наоборот. недостаток внимания со стороны родителей. это те крайности, которые побуждают ребенка либо защищаться от чрезмерной любви, либо всеми способами привлекать к себе внимание взрослых.

Чаще всего агрессивный ребенок не доволен своей жизнью. Он испытывает страх и дискомфорт во время общения с другими ребятами, не уверен в себе, замкнут.

Что делать, если ребенок проявляет агрессию

1. Основным методом в борьбе с агрессией является любовь. Родителям нужно как можно больше говорить с ребенком, обсуждать с ним случившееся и рассказывать, как правильно нужно поступать в той или иной жизненной ситуации. Не в коем случае нельзя оскорблять или унижать ребенка. Не переходите на личности, разъясняйте только ситуацию, возможные варианты выхода из сложившихся обстоятельств и последствия, к которым может привести агрессия.

2. Не пытайтесь заглушить эмоции ребенка, они должны находить выход. Запишите его на борьбу или в другую спортивную секцию, где он сможет выпускать скопившийся негатив.

Читай также: Цветы жизни познают мир: на что способны малыши, когда никто не видит

3. Не выясняйте отношения при ребенке. Любые конфликты между родителями отражаются на детях, которые становятся их свидетелями. Если вы видите, что ссоры не избежать, найдите способ разобраться в ситуации так, чтобы ребенок этого не видел.

4. Делитесь с ребенком собственным опытом. Рассказывайте о том, как вы вели себя в его возрасте, как справлялись с трудностями. Он не должен чувствовать себя одиноким.

5. Объятия – эффективный метод борьбы с детской агрессией. Так он почувствует себя защищенным, ему будет проще делиться своими проблемами.

6. Похвала. Когда ребенок получает положительные отзывы о себе и своем поведении, он стремится к хорошим поступкам. Ему необходимо понимать, что хорошо, а что плохо.

Читай также: Смех сквозь слезы: 10 причин, почему ребенок плачет

7. Сохраняйте спокойствие. Если вы впадете в состояние злобы вместе с ребенком, это только усугубит ситуацию.

Если вы сможете установить с ребенком доверительные отношения и убедите его в своей безусловной любви, вам не придется бояться ни за его безопасность, ни за состояние окружающих его людей.