– С чего начался ваш путь в мир украинского блогинга?

Это началось с ЖЖ (онлайн-дневник – прим. ред.), где я писала “грустности“ жизни. Четыре года существует сайт TotallyBlond.com, а жж уже бог знает сколько лет. Тогда его читал один парень, который впоследствии стал моим молодым человеком. Он очень долго говорил мне о том, что нужно завести собственный блог и писать на отдельной платформе, но я была от всего этого далека. Но в какой-то момент он принес мне листик, на котором были написаны доступ и пароль. Первые три месяца я не представляла себе как работать с сайтом. Я просто открывала, заходила, вводила пароль и тупила в монитор. Первого марта я решила, что нужно что-то делать. Первое число, весна, и как у всех с “понедельника – на диету“. Так я решила начинать. Это был Всемирный день котов и мой пост был о том, что я поздравляю всех котов с Днем котов, а еще с первым днем весны и с новым бложиком. В тот момент я даже не читала блоги и вообще не представляла, что буду делать с этим сайтом. Я просто сделала первый пост. Теперь я там, где я есть.

– Почему вы выбрали название totallyblond.com. Не боялись неприятных ассоциаций про блондинок?

Нет. Этому нику лет 12. Я когда-то сидела на музыкальном форуме, и название возникло само. Оно со мной было везде. Я регистрировалась  в социальных сетях, сайтах под этим ником, и жж был у меня с таким же ником. Название закрепилось за мной очень давно.

– Ваш блог охватывает не только темы красоты и моды, но и ряд других вопросов. Не сложно ли рассеиваться на разные сферы жизни?

Нет, не сложно. В жизни я интересуюсь многими вещами. Правда, не всегда все удается. Бывают такие моменты, когда присылают много косметики. Если это весна или осень, то приходят сезонные коллекции. Объем макияжа и всех этих средств настолько велик, что не всегда остается время на другие темы для блога. Но мне сложно писать о чем-то одном. Я очень увлекающийся человек, поэтому для меня это органично.

Читай также: 10 вопросов модному блогеру: Ника Гук

10 вопросов модному блогеру: Лиза Краснова
totallyblond.com

– Прибыльно ли заниматься блогингом в Украине?

Я не знаю, как заниматься блогингом в Украине сейчас, потому что я занимаюсь этим четыре года, я выросла вместе с ним. Когда я начинала это делать, такого не делал практически никто. Нас можно было на пальцах перечислить. Десяток или пяток блогов... И я не представляю, как сейчас начать блог. Мне кажется, что это то же самое, что открыть какой-нибудь ресторан. Такое огромное количество всего. Сейчас мне не сложно, потому что я не хожу к брендам и не говорю: “Здравствуйте, я Лиза Краснова, у меня 35 тысяч уникальных посетителей в месяц. Хочу вашими кремами пользоваться“. Это они приходят ко мне и просят, чтобы я с ними посотрудничала. Мне кажется, что сейчас сложнее, потому что есть уже проверенные люди, проверенные блогеры, которые советуют друг друга. Нужно что-то особенное иметь, чтобы начинать блог в наше время. Нужно иметь огромную супермегаидею или быть Пэрис Хилтон, или что-то из ряда вон выходящее. Я не считаю, что это прибыльно, потому что кроме бартерной основы деньги получить достаточно сложно. Во-первых, кризисное время, во-вторых, клиент не понимает, что это реклама точно такая же, как реклама в телевизоре, журнале, но гораздо более эффективная и целевая.  Да, есть люди, которые зарабатывают на блогинге, но для меня это просто радость и удовольствие, которое я получаю от ведения блога, ну и бартер. Я не считаю, что блогом можно зарабатывать, а если ты его заводишь только ради коммерческой выгоды, то не называй себя блогером.  Даже если ты сотрудничаешь с кем-то на коммерческой основе, мнение должно оставаться непредвзятым.

– Вы позиционируете себя как бьюти- или как фэшн-блогер?

Я позиционирую себя, как все-блогер. Я не бьюти-блогер и я не фэшн-блогер, я не еда-блогер и не культура-блогер. Кому надо – для тех я бьюти-блогер, кому надо – для тех я фэшн-блогер. Не могу назвать себя чисто фэшн-блогером, потому что я одеваюсь по принципу “что чистое выпало из шкафа“. Назвать себя каким-то супермегабьюти-блогером я тоже не могу. Я не изучаю состав, не сверяюсь с гуглом. Я мажу крем и если от него я не превращаюсь в ящерицу, то он уже как минимум неплохой. Я делюсь своими впечатлениями от окружающих меня вещей, это просто моя работа. Я могу рассказывать как про помадки, так и про рестораны, так что каждый находит меня по необходимости.

Читай также: Made in Ukraine: Трезубцы и неваляшки от MITUS DESIGN

– Как блогинг влияет на украинскую моду и влияет ли вообще?

– Да, дизайнеры стали приглашать блогеров на свои показы. Когда я первый раз получала аккредитацию на Ukrainian Fashion Week, то это было буквально с “отрыванием от сердца“ бэйджика, потому что мне отказали. Тогда не было ни одного блогера, даже никто не пытался аккредитоваться. Но я же хочу бежать впереди паровоза. Сейчас уже есть аккредитация на Ukrainian Fashion Week для блогеров. Но все равно. Некоторые дизайнеры присылают пригласительный и пишут тебе: “Мы хотим, чтобы вы осветили нашу коллекцию“, но при этом предлагают 4 ряд. Ну что можно увидеть с 4 ряда? По шею, максимум по ключицы. И когда ты пишешь, что у моделей были красивые прически и симпатичный макияж, тебя спрашивают: “А как коллекция?“. И тут возникает вопрос: “Что ты хочешь? Хочешь зарисоваться, что ты приглашаешь блогера или хочешь действительно освещения коллекции?“. Это что-то вроде “мы все хотим работать с блогерами“, но только пять человек знает как, а все остальные просто хотят, потому что сейчас очень модно работать с блогерами. Все думают, что блогер – это чувак, который сидит дома в растянутых трениках и которому нечем заняться. Что он просто ждет, когда ты придешь к нему со своим пригласительным или со своим кремом за 12 гривен. Блог – это не бесплатная площадка, это прежде всего человек, чьему мнению доверяет определенная аудитория, которая его читает. У блога всегда есть лицо, это важно понимать.

– Немножко о моде и политике. Как вы относитесь к тому, что люди проявляют свой патриотизм, наряжаясь в наряды в сине-желтой гамме, венки, вышиванки? Стоит ли блогеру связываться с политикой?

– Я вообще не считаю, что блогеру стоит связываться с политикой, если только это не политический блогер. Я пытаюсь держаться в стороне от этого всего, потому что политика – это очень опасно. Просто ты ввязываешься в грязь, склоки, передряги и все, что ты можешь получить – это либо заряд негатива от других людей, либо передача своего негатива, если ты пришел поругаться с кем-то. То, что все носят вышиванки – это мило. Люди и раньше выражали свой патриотизм. Ксюша Шнайдер и до этих событий делала коллекции с трезубом и  всегда подчеркивала, что она украинский дизайнер. Но сейчас это обрело массовый характер и может в скором времени пройти, как течение, как тренд. Раньше все были хипстерами и готами. Но мне приятно, что каждый гордо заявляет, что он – украинец. Мода – это отражение жизни людей той или иной эпохи, для нас теперь она такая.

– Какие блоги вы любите читать? Предпочитаете украинские или зарубежные?

– Чаще всего я не читаю, а просто просматриваю картинки. Я открываю ленту, смотрю у кого что вышло, если меня что-то интересует по названию или картинке, я захожу и просматриваю. Раньше я читала блогеров, мне было интересно что и как. Чаще всего я читаю украинских бьюти-блогеров, потому что когда я пишу отзыв, то пытаюсь ссылаться на другого человека. Я хочу,  чтоб у человека, который читает мой блог было больше информации. Я люблю просматривать иностранных блогеров. У них очень хороший уровень всего и у них все иначе. Сравнивать украинский рынок и зарубежный вообще не имеет смысла. У нас и половины M&M’s (шоколадные конфеты – прим. ред.) нет, что в соседней Польше. Что уже говорить о блогерах?

Читай также: Made in Ukraine: Футболки на лето от украинских брендов

– У вас есть кумир в сфере моды?

– Нет. Я люблю смотреть, наблюдать за другим человеком, но никогда не примеряю это на себя. Делать, как у Даши или одеваться, как Тина… Когда ты пытаешься натянуть кого-то на себя – это неправильно. Мы все разные. Даже, банально, платье... На одном человеке оно смотрится так, а на другом иначе. Если у тебя ноги на три сантиметра короче и весишь ты на пять килограмм больше, то ничего не получится. Нужно всегда понимать свои сильные стороны и пытаться их выпячивать, развивать, но не хотеть быть кем-то. Можно смотреть кто как делает, но если это тебе не свойственно и не близко, то это приведет к неудаче.

– Как вы можете описать свой блог в трех словах?

– Блог обо всем.

– Какая самая дорогая вещь в вашем гардеробе?

– У меня есть туфли Sergio Rossi за 800 евро. Это лучшее, что случалось с моими ногами. Они полностью перевернули мое осознание, потому что я очень долго не могла понять, как люди платят такие деньги. У всех есть вещи, за которые они готовы платить, а есть те, которые они считают несущественными. Например, я считаю, что часы могут стоить сколько угодно, но при этом помада может обойтись в пятьдесят гривен и выглядеть роскошно. Сейчас у меня еще появилось одно платье из кожи пони. Оно выглядит роскошно, небанально и никогда не выйдет из моды. Это маленькое черное платье с гениальным дизайном. Это то, что можно передать своим детям.

– Какие вы совершали необдуманные покупки?

– Мне ужасно трет вся обувь, даже домашние тапочки и кроссовки. Поэтому обувь – это всегда деньги, выброшенные на ветер. Я сильно не заморачиваюсь о том, какую обувь покупаю, потому часто я ее изнашиваю за один сезон.

– Какой совет вы дадите читательницам Ivona?

– Первое: любить себя. Даже если ты видишь в себе одни недостатки, найди один весомый «достаток» и начинай его всячески лелеять. Когда ты чувствуешь себя некрасивым или неуверенным, или у тебя порвались колготки – все узнают об этом. Нужно радоваться себе, потому что люди, как звери, инстинктивно ощущают неуверенность. У нас вся проблема в том, что мы недолюблены. Второе: нужно пить водичку. Чтобы иметь прекрасную кожу и волосы, достаточно просто пить воду, честно. И улыбаться. И меньше загорать. И мазаться солнцезащитным кремом три раза в день.

Читай также: Made in Ukraine: Патриотические футболки и свитшоты от N&M

Смотри видео-урок, как сделать коричневые smoky eyes: