Ученые обнаружили еще пять генов, повинных в мигрени
В среднем, приступы мигрени бывают примерно у 14% взрослого населения планеты. Кроме того, что стоимость лечения этой болезни высока, она также существенно снижает работоспособность.
По словам руководителя исследования Кари Стефансон, в настоящее время молекулярные механизмы мигрени плохо изучены. Поэтому результаты их исследования могут стать отправной точкой для лучшего понимания патофизиологии мигрени.
Проанализировав результаты предыдущих исследований, в которых участвовали более 23 тысяч больных и более 95 тысяч здоровых людей, ученые выявили 12 участков ДНК, вариации в которых связаны с возникновением мигрени, 5 из них были до сих пор неизвестны.
Читай также: В Британии успешно провели испытания ДНК-вакцины от лейкемии
Как выяснилось, два из 12 генов, возможно, подтверждают связь мигрени с сердечно-сосудистыми заболеваниями; 8 участвуют в формировании синапсов или регулируют их работу, один связан с ответом организма на окислительный стресс, еще один - с формированием границ тканей.
Отметим, в минувшем году группа ученых из США с помощью мороженого и ледяных напитков обнаружила механизм самозащиты головного мозга, который в перспективе может помочь найти лекарства против мигрени и других типов головной боли.