Мозг человека может функционировать в полную силу только при хорошем освещении – об этом было известно и ранее, благодаря ученым из Швейцарии. Однако теперь исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны подтвердили гипотезу о том, что наши ощущения бодрости или вялой сонливости прямо зависят от освещенности помещения и выяснили, что  искусственное освещение не дает достаточно света для поддержания мозга в рабочем состоянии.

Ученые отмечают, что биологические часы срабатывают на тусклое офисное освещение как на закатные сумерки, снижая работоспособность и повышая сонливость. 
 
Читай также: Как нужно просыпаться, чтобы быть энергичной с утра
 
Напомним, биологические часы зависят от смены дня и ночи. А в наши глаза имеют особые фоторецепторы, которые измеряют уровень света вокруг нас. Особенно эти рецепторы чувствительны к синей зоне спектра и именно от них зависит соответствие биологических часов и суточного времени. Логично было бы предположить, что количество света, попадающее нам в глаз, через циркадный ритм может влиять на работу нашей нервной системы. И, дабы выяснить, может ли искусственное освещение заменить естественное, специалисты провели эксперимент с участием 29 добровольцев. 
 
На руки участников эксперимента надели браслеты, оснащенные датчиками, которые должны были фиксировать степень физической активности людей в зависимости от яркости освещения. В одном случае человек находился в комнате с освещенностью 1 000–2 000 люксов, что соответствует природной дозе света. В другом случае освещенность была всего 170 люксов – как в комнате без окон, освещенной только лампами. Затем исследователи и вовсе "отключили свет", понизив освещенность помещения до 6-ти люксов.
 
Все это время ученые снимали показания с датчиков, интересовались у добровольцев их самочувствием, предлагали выполнить тесты на память и брали анализ слюны, чтобы проанализировать содержание гормонов кортизола и мелатонина, синтез которых подчиняется циркадному ритму.
 
Читай также: Ученые выяснили, что ускоряет старение мозга
 
В ходе исследования выяснилось, что находясь в комнате с естественным освещением, люди были бодрее и подвижнее тех, кто сидел в комнате с искусственным светом. На интенсивность освещения реагировали все. Как только освещенность падала хотя бы в 10 раз, людей клонило в сон, они становились менее активны и хуже выполняли когнитивные тесты. Авторы работы подчеркивают: дело было вовсе не в том, что участникам эксперимента давали или не давали выспаться. То есть даже хорошо отдохнувший человек будет чувствовать себя вялым, если ему придется работать в полутемной комнате: его внутренние биологические часы расценят это как сумерки и начнут готовить организм ко сну. Ученые также отметили, что яркость освещения практически не влияет на уровень гормонов в крови, то есть циркадный ритм остается у человека неизменным.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Behavioral Neuroscience.