Мастер слова Юрий Борисов: Невербальная передача информации и ее важность
Есть один исторический анекдот о том, как армянскому царю Тиридату так понравился актер-мим, умеющий без слов, одними жестами, позами и мимикой рассказывать целые истории, что он упросил римского императора Нерона подарить ему этого лицедея. Для чего Тиридату понадобился этот актер? Если посмотреть на то, что происходило в те годы, становится ясно: Армения была населена разноговорящими народами и царю по роду своей деятельности нужно было перед ними выступать и доносить свою царскую волю. Каждый раз Тиридат сталкивался с тем, что кто-то понимал его речь во время выступления, кто-то не понимал, а также были те, кто понимали, но не полностью. Соответственно, те, кто понимал, делали то, что хотел самодержец. Те, кто понимал не полностью, могли сделать, но это было не совсем то, что нужно. Ну и те, кто вообще ничего не понимали, либо ничего не делали, либо делали все с точностью до наоборот.
Тиридат долго думал о том, как сделать так, что бы понимали его все независимо от того, на каком языке говорит человек. Решение пришло неожиданно в римском театре, когда он увидел выступление актера-мима. Он без слов, одним языком жестов, мог рассказать целые истории. Собственно этот актер и стал, наверное, первым сурдопереводчиком.
Да, язык жестов интернационален. Вспомните, если мы с вами вдруг оказываемся за границей и не знаем языка окружающих нас людей, то на помощь нам всегда приходят жесты. Как я уже писал ранее, есть два канала по которым мы, во время своих публичных выступлений, передаем информацию аудитории: вербальный и невербальный. Вербальный канал включает в себя текст, голос и все что связано с произношением. Тогда как невербальный – это поза, жесты, перемещения и мимика.
Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Учимся ставить достижимые цели
Предлагаю тебе сделать простейшее упражнение. Ты выбираешь какого-нибудь знакомого тебе человека и в течение минуты, без слов, одними жестами и мимикой, рассказываешь о том, как ты отдохнула на море, что делала (купалась, загорала, ела, спала), какие при этом у тебя были эмоции (восторг, удивление, радость, счастье), с кем общалась, на чем путешествовала, где жила и т.д. После попроси товарища словами рассказать, что он понял. Уверяю, 90% из того, что ты услышишь, будет соответствовать твоему рассказу.
Да, находясь перед своей аудиторией тебе не обязательно молчать и показывать все жестами. При этом невербальный канал передачи информации, если верить многочисленным исследованиям, гораздо больше говорит о сути, чем вербальный. Так уж получилось, что многие наши привычки и паттерны остались с тех доисторических времен, когда люди еще не умели толком говорить, а только издавали некие нечленораздельные звуки. Понять на основании этих звуков, о чем думает и чего хочет доисторический предок, было очень не просто. Поэтому доверяли, в основном, тому, что видели. А именно: если человек закрывается, значит боится, если напряг все мышцы и готовиться к нападению, значит настроен агрессивно, и т.д.
Именно поэтому мы с тобой склонны больше верить внешним признакам, чем словам. И если человек, например, дрожит, но при этом говорит, что с ним все в порядке, то мы все равно больше будем верить тому что видим, а не его словам.
Одно из важных правил ораторского мастерства звучит следующим образом: Слова и жесты должны быть конгруэнтны, то есть соответствовать друг другу. В противном случае, помни, больше будут верить твоим жестам и невербальным проявлениям.
Юрий Борисов – руководитель учебного центра , преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.
Читай также: Как использовать социальные сети для карьерного роста