Во время войны в Ираке, было проведено одно интересное социальное исследование. Раненным американским солдатам, находящимся в госпитале, задавали вопросы, о том, что они будут делать после окончания своей службы, когда вернутся на родину. Было замечено, что те солдаты, которые не знали или четко не представляли себя через пять лет, выздоравливали намного медленнее, чем те, кто видел перед собой картинку и мог подробно описать свое будущее. Этот эксперимент в очередной раз подтвердил, что когда у человека есть цель к которой он стремится и которая его мотивирует, то он даже быстрее выздоравливает.

Когда меня спрашивают с чего начать свое публичное выступление, то я всегда рекомендую начать со своих целей. То есть с того, что ты хотела бы получить в результате. Как мы видим на примере американских солдат, правильная и мотивирующая цель даже здоровью помогает.

Кстати, исходя из целей можно определить четыре основные вида публичных выступлений:

1. Если ты хочешь, что бы после твоего спича аудитория ринулась голосовать за тебя, либо за твою партию, то это агитационное выступление.

2. Если сразу после того, как ты закончила свой доклад, твои сотрудники ясно понимают к каким показателям им нужно стремиться чтобы получить в конце месяца бонус, то это деловое выступление, или мотивационное.

3. Представь, что ты выступила и вся аудитория достала свои кошельки и захотела приобрести у тебя некий товар, о котором ты только что рассказывала. Твой спич был презентацией-продажей

4. Если ты закончила выступление и у всех поднялось настроение и послышался звон бокалов, то это торжественная речь.

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Почему важно удовлетворять потребности аудитории

После того, как мы разобрались с видами выступлений, предлагаю твоему вниманию две обыкновенные и в чем то похожие ситуации:

1. Ты сидишь в своей комнате и думаешь о том, как бы поесть вкусной, холодной окрошки.

2. Ты сидишь в своей комнате и в твоей голове появляется четкий алгоритм, как накормить себя любимого окрошкой. Ты понимаешь, что нужно выйти из дома, пройти один квартал, на светофоре свернуть направо и через два квартала ты заходишь в кафе, где и заказываешь свою любимую, холодную окрошку. Официант приносит ее и ты начинаешь ее есть.

Две, казалось бы, похожие ситуации. Но при этом в первой у нас есть некое абстрактное желание, во втором четкое видение и алгоритм достижения цели. Другими словами, цель отличается от желания присутствием действия. Когда мы просто мечтаем о чем то абстрактном – это всего лишь желание. Как только у нас появляется алгоритм того, как мы можем это получить, – это становится целью.

Читай также: Мастер слова Юрий Борисов: Грамотная вербалика – секретное оружие нашей речи 

В ораторском мастерстве правильно поставленная цель должна соответствовать пяти критериям:

– Цель должна быть сформулирована позитивно

Наше подсознание устроено таким образом, что частичку "не" оно иногда не воспринимает. Вот, если прямо сейчас я тебя попрошу не думать о белом кролике, то о ком ты будешь думать? Правильно. Поэтому вот эти "не хочу опозориться" или "только бы не забыть текст" и так далее, быстренько меняем на такие же только с позитивными словами: "Я хочу получить удовольствие от своего выступления" и "Мое выступление пройдет отлично".

– Цель должна быть измерима

Как ты узнаешь, что достиг своей цели? Например, ты презентуешь некий товар и твоя цель после презентации продать 50 штук данной модели. В конце твоего выступления тебе все аплодируют, подходят и благодарят за приятный вечер. Публика говорит, что они никогда в своей жизни не слышали ничего подобного, мол, ты величайший оратор и все такое. При этом ни одной штуки товара ты не продала. Достигла ли ты своей цели? Или наоборот, все скажут, что худшего выступления никогда никто не видел. Но при этом все достают свои деньги и начинают покупать презентованную тобой модель. Другими словами, очень важно понять для себя, что будет осязаемым показателем твоего результата.

– Цель должна быть реалистична и достижима

Существует такое мнение, что когда человек себе ставит заведомо нереальную цель, то на подсознании он дает себе некое послабление. Мол, я молодец, что поставил перед собой такую большую цель. С другой стороны достигнуть ее нереально, а значит можно особо не напрягаться. С более мелкими целями ситуация другая. Так, поскольку они не значительные, то особо не мотивируют человека, а значит и достигать их как то не очень хочется. Посему цели должны быть реальными.

Про достижимость мы с тобой уже говорили, когда речь шла о холодной окрошке. То есть, если ты сидишь на диване и думаешь, что вот бы сейчас с потолка свалилась еда, то это, скорее всего, никогда не случится. Другое дело, если ты знаешь алгоритм, следуя которому можно достигнуть поставленной цели.

Читай также: Борьба с ленью: У тебя есть всего 72 часа на первые шаги к достижению цели

– Цель должна быть экологичной

Никакого отношения данное слово в ораторском мастерстве к экологии окружающей среды не имеет. Экологичность – это некая проверка своей цели взглядом из будущего. Очень часто бывает так, что мы чего-то хотим, а когда достигаем, то понимаем, что ошибались в своих желаниях.

Как говорил один мой знакомый режиссер: "Хороший сценарий с раскадровкой (прорисовка каждого кадра будущего кино) – это уже девяносто процентов отснятого фильма". Также могу сказать и о целях. Если четко прописан алгоритм того, как достигнуть желанной окрошки, то остается только пойти и съесть ее.


Юрий Борисов – руководитель учебного центра ASTRASAPIENCE, преподаватель курса ораторского мастерства, бизнес-тренер, продюсер, радиоведущий, телеведущий.