Читай также: 23 мая - День героев Украины: история праздника

Сразу после Пятидесятницы, которую православные празднуют вместе с Троицей, наступает День Святого Духа, или как его еще называют Духов день. Праздник, как следует из названия, посвящен одной из сущностей Триединого Бога. Основоположной, естественно, в празднике является христианская составляющая - в этот день стоит посетить Церковь и читать молитвы. Однако, как и большинство христианских праздников, день оброс народными верованиями и традициями, а также предки отмечали определенные “нормы поведения“ в Духов День. Итак, давайте разбираться, что это за праздник, когда его отмечаем и чего не стоит, по мнению предков, делать в этот день. 

  • Дата празднования

Читай также: День Ионна Богослова: что можно и нельзя делать 21 мая

Духов день всегда выпадает на следующий день после Троицы, которую отмечаем на 50 день после Пасхи. Таким образом, у православных христиан День Святого Духа - это всегда 51-й день после Христова Воскресенья и всегда понедельник. 

В 2019 году Духов день приходится на 17 июня. 

Католики же отмечают Духов день одновременно с Троицей, то есть не на 51-е, а 50 сутки после Пасхи. Причем в Римско-католической церкви у праздника есть еще одно название - Праздник Сошествия Святого Духа. 

День Святого Духа: Дата и традиции праздника / depositphotos.com

  • История праздника

Читай также: День памяти и примирения в Украине: история и символика праздника

История и суть праздника раскрывается в Новом Завете. В книге Деяний апостолов сказано, что на 50 день после Воскресения Иисуса Христа и на 10 день после Вознесения -  апостолы, которые находились в Иерусалиме - узрели чудо.

Когда апостолы молились в Сионской горнице - внезапно помещение наполнил небывалый шум, напоминавший завывания сильного ветра, а на каждого из молящихся сошел Святой дух (в виде огненных языков). После случившегося апостолы заметили в себе перемены: они научились исцелять больных, пророчествовать и говорить на разных языках. 

Явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать, - говорится в Святом Писании.

Традиции праздника

Читай также: Благовещение 2019: Суть праздника и чего нельзя делать в этот день

Этот христианский праздник, как и многие другие, плотно переплелся с более давними - языческими верованиями - и традиции этого дня включают, как церковные, так и дохристианские. 

  • Например, у предков период, в который отмечается праздник Святого Духа, считался именинами земли. А позже восточные славяне перенесли “день земли“ именно на Духов понедельник. Предки считали, что в этот день матушка-земля беременна урожаем - и ни в коем случае нельзя ее трогать или ранить. Таким образом, в Духов день нельзя было делать сельскохозяйственные работы - а только отдыхать и проводить время в молитве.

 

  • Также предки верили, что в Духов день и всю следующую за ним неделю - в водоемах “бушуют“ русалки, которые ждут охотников искупаться в озере или речке. Потому в Духов понедельник и еще целую неделю запрещалось купаться.
  • Отдельная традиция в праздник день была у девушек и женщин - они должны были “накормить землю“, чтобы лучше родила. Для этого в поле устраивался “бабский пир“: под вечер хозяйки шли на такой себе “пикник“, во время которого не просто ели блюда, а клали их на землю, чтобы она насытилась. 
  • Также была традиция “слушать землю“. Предки вставали до рассвета, чтобы выйти в поле и, приложив ухо к земле, услышать некую тайну. 
  • В старину верили, что накануне Духова понедельника сам Святой Дух спускается с неба и даже заходит в дома - потому в старину в Духов день не запирали окна и двери. 

 

  • В Духов день предки обходили Крестным ходом поля и святили колодцы - чтобы земля была плодородной, а колодцы не пересохли в зной. 
  • До сих пор осталась традиция в Духов понедельник собирать целебные травы, из которых потом делаются лечебные отвары.  
  • Также до сих пор существует традиция собираться в день Святого Духа всей семьей и есть пироги с блинами. Сейчас многие семьи переносят “застолье“ на природу - устраивая пикники.

День Святого Духа: Дата и традиции праздника / depositphotos.com

Что нужно делать в День Святого Духа

  • Стоит сходить в церковь. В православном богослужении праздник в честь Святого Духа начинается великой вечерней.
  • Собирать целебные травы - считается, что Святой Дух “благословляет“ землю и все, что на ней выросло.
  • Раньше существовала традиция отнести в церковь березовую веточку и освятить как оберег. В наше время считается, что сильнейшей защитой от “дурного глаза“ является молитва - в день Святого Духа стоит молиться и просить о заступтичестве.

Чего нельзя делать

  • В праздник запрещен любой физический труд - от работ на земле до уборки дома и двора. День нужно посвятить молитвам.
  • Стирать, шить, вязать в доме. Исключение – готовить пищу.
  • Ни в коем случае нельзя ссориться и браниться, а также напиваться - как и в любой другой церковный праздник.
  • Мыть волосы, делать стрижку и рвать цветы.
  • Предки считали, что незамужние девушки не должны заглядываться в воду.

Ранее мы писали, куда пойти в Киеве в июне.