Масленица это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста.

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.  

Каждый день Сырной недели имеет свое название:

  • Понедельник  Встреча;
  • Вторник  Заигрыш;
  • Среда  Лакомка;
  • Четверг  Разгул;
  • Пятница  Тещины вечерни;
  • Суббота  Золовкины посиделки;
  • Воскресенье  Прощеный день.

Первый день Масленицы  Встреча

Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших.

Масленица в 2016 году: сырная неделя по дням / shutterstock.com

Традиционно Масленицу начинали встречать дети и подростки. Начиналось все со сборки чучела Масленицы, символизирующего зиму. Его делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем чучело с песнями возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Читай также: Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Второй день Масленицы  Заигрыш

Во вторник продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед.

Во время Заигрыша проходили смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы  Лакомка

Масленица в 2016 году: сырная неделя по дням / shutterstock.com

В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, рыбу молоко, сметану и масло.

В среду, на третий день Масленицы, тещи приглашали к себе зятьев и угощали их блинами. Есть даже поговорка – к теще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды, а холостая молодежь присматривалась друг к другу. 

Четвертый день Масленицы  Разгул

В четверг на гуляние собирались все – дети, молодежь и старики. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Люди крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика-балагура с вином и калачами, а вслед с песнями и плясками тянулся народ.

Читай также: Рыбные блюда к Масленице: ТОП-5 рецептов

Пятый день Масленицы  Тещины вечерки

Масленица в 2016 году: сырная неделя по дням / shutterstock.com

В этот день тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему ингредиенты для блинов и посуду для готовки. От тестя в свою очередь требовались передать мешок гречневой крупы и сливочное масло.

Шестой день Масленицы  Золовкины посиделки

В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. В шестой день Масленицы дело наконец-то доходило до чучела. Его чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.

Седьмой день Масленицы  Прощеное воскресенье

В воскресенье неуемное веселье подходило к концу. В этот день христиане просили друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и примирялись с врагами. Прощеное воскресенье – первый шаг на пути к Великому посту.

Масленица в 2016 году: сырная неделя по дням / shutterstock.com

В основном люди просили друг у друга прощения так: “Прости меня, пожалуйста, буде в чем виноват  пред тобою“. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят “Бог простит“, а если сердце совестливое, добавляют “ты меня прости“.

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Читай также: ТОП-5 рецептов блинов на молоке