Стоматит у ребенка: распознать и вылечить
Стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, которое приносит очень много неприятностей малышам и их мамам. У новорожденных чаще всего бывает стоматит грибковой природы, или молочница. У детей постарше кандидоз встречается редко и, как правило, после тяжелых заболеваний, когда имела место антибиотикотерапия. При этом снижаются иммунные свойства детского организма, и грибок начинает активно размножаться. Лечение молочницы проходит легко, а вот вирусный стоматит протекает гораздо сложнее.
Где обитает враг
У 80 детей из 100 заболевших стоматитом он бывает герпетического происхождения. Малыши очень чувствительны к вирусу герпеса, особенно в возрасте от года до трех лет. Достаточно маме, у которой на губах появились герпетические высыпания, поцеловать ребенка, чтобы у него начался стоматит. Также вирус может передаваться воздушно-капельным, а также бытовым путем: через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался носитель. У детей дошкольного возраста, помимо вирусов, возбудителями стоматита бывают стрептококки и стафилококки. Микробный стоматит часто сопутствует ангине, отиту, пневмонии. Возникает он и при аллергических заболеваниях. Когда малыш ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год и даже чаще. Помимо этого, толчком к развитию коварного стоматита могут быть травмы слизистой рта: ожоги горячим чаем, супом или молоком, прикусывание щеки, губ и языка, повреждение слизистой рта игрушкой, травмирование неба пустышкой или соской.
Как распознать стоматит
На четвертый-восьмой день после заражения малыш становится вялым, сонным и капризным. У него повышается температура, может возникнуть насморк, кашель. На этом этапе стоматит легко перепутать с вирусной инфекцией. Еще через день-два краснеют десны, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы, появляются первые высыпания. При внимательном осмотре можно обнаружить покраснение горлышка и слизистой рта. Внимание: многие мамы путают стоматит с ангиной и самовольно назначают антибиотики, которые при лечении стоматита не дают никакого эффекта. Ребенок отказывается от еды, у него усиливается слюноотделение, он капризничает, ему все не в радость. Но больше всего неприятностей стоматит доставляет, когда волдыри начинают лопать.
Легкий или тяжелый?
С полной уверенностью поставить диагноз стоматит можно лишь тогда, когда везикулы (пузырьки) начинают лопать и на их месте образуются корочки. Когда заболевание протекает легко, их может быть не более пяти-семи штук. При более тяжелых формах количество ранок может достигать 15-20 штук. При этом долго держится температура, сопровождающаяся апатией, повышенной раздражительностью. Иногда при тяжелой форме стоматита возможна тошнота, даже рвота. Помни, что каждое новое высыпание – это снова боль, твой карапуз не может есть и, значит, слабеет. А ослабление защитных сил организма открывает дорогу другим болезням, нередко еще более тяжелым. Стоматит третьей степени тяжести часто сопровождается гингивитом. При этом десны крохи становятся отечными и кровоточат, наблюдается плохой (гнилостный) запах изо рта.
Найти и обезвредить!
Если у ребенка начинается стоматит, нужно сразу же начинать лечение. Врач назначает его в зависимости от того, чем обусловлено заболевание. И очень важно пунктуально выполнять все его рекомендации, обеспечить ребенку хороший уход. В домашних условиях перед каждым приемом пищи нужно обезболивать слизистую рта крохи (например, гелем «Камистад». В первые три-четыре дня нужно каждые два часа, а также после еды полоскать рот: теплым крепким чаем, отваром коры дуба (оказывает вяжущее действие) или кипяченой водой. После этого обязательно смазывай рот и кожу вокруг рта специальными противовирусными или противомикробными мазями (оксолиновой, метилурациловой) или масляным раствором хлорфиллипта. Мази и масляные растворы наноси на слизистую губ и рта ваткой, обернутой на палец (разумеется, руки перед этим надо тщательно вымыть). Полезно обрабатывать слизистую рта раствором метиленового синего (1-2 ч. л. на стакан теплой воды).
Соблюдаем диету и режим
В острый период болезни твоему малышу очень больно кушать. Попробуй давать пищу теплой и в перетертом виде, тогда она не будет так сильно раздражать полость рта. Рекомендуются нежирные кисломолочные продукты, а также нежирное молоко, так как у ребенка, больного стоматитом, жиры плохо усваиваются и вызывают расстройство кишечника. Давай овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Мясо и рыбу – только в вареном виде и дважды пропущенными через мясорубку. Полностью исключи все соленое и кислое, ограничь сладости. Повремени с соками, содержащими витамин С: замени их морковным. Корми ребенка не чаще трех-четырех раз в день и ничего не давай в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство, а также чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку. Предложи малышу отвар ромашки, шиповника. Не игнорируй витамины – они помогут ослабшему организму скорее справиться с недугом.
Внимание: инфекционный стоматит заразен! Выдели малышу отдельную посуду, полотенце, игрушки. Комнату, в которой он находится, часто проветривай, регулярно делай влажную уборку.
Кандидоз нам не страшен!
При правильном лечении грибковая форма стоматита легко излечима. Протирай ротик карапуза ваткой, смоченной в растворе питьевой соды (1 ч. л. на стакан кипяченой воды). Таким же раствором обрабатывай соски, если ты кормишь грудью. Существует мнение, что налеты молочницы можно удалить, смазывая их сахарным сиропом. Конечно, ваткой, смоченной сиропом, можно механически удалить бляшки, но при этом создается среда, благоприятная для размножения грибов Candida.
Помни! Пока корочки на губах и в ротике совсем не отпадут, ребенка нельзя ни умывать, ни купать.
Важно! Давай ребенку больше и чаще пить. Теплая вода будет "смывать" стоматит и способствовать скорейшему выздоровлению. Помни, что нужно соблюдать определенное время между обработкой слизистой лекарствами и питьем.