Как я перевоспитала ребенка-манипулятора
"В моей жизни была непростая ситуация, – рассказывает Анна, – сестре необходимо было по работе уехать заграницу на год, и ребенка пришлось оставить на меня. Катюшке тогда было шесть лет. Это была страшная эгоистка – она с первого дня устраивала истерики, требовала от меня бесконечного внимания, постоянно ставила условия и по любому поводу заливалась слезами.
Я видела, как она росла – мать ей не отказывала ни в чем, таким образом, пытаясь реабилитироваться перед ребенком за то, что часто не бывает дома. Она боялась слез дочери и по первому требованию выполняла все ее желания, хотя, конечно, часто орала на нее. Я же поступила другим образом – на истерики не реагировала, говорила тихим голосом, когда ребенок успокаивался, я начинала ей объяснять, почему она не права. Катя слушала с интересом, комментировала, спорила. Я заметила, что в поведении девочки грядут перемены.
Читай также: Мой ребенок – эгоист: Можно ли его перевоспитать
Тогда я приступила к следующему этапу – возложила на нее ответственность. Катюша отвечала за порядок в комнате, кормила рыбок. Также я учила ее вышивать – это занятие, конечно, требует терпения. Сначала Катя часто злилась, когда допускала ошибки, но постепенно она становилась все спокойнее. Когда она вышила свою первую салфетку, ее радости не было предела. Я очень хвалила ее и говорила, что это – ее маленькая победа. Таких примеров можно привести много. За капризы я наказывала ребенка молчанием – Катя научилась просить прощение. В общем, девочка изменилась до неузнаваемости. Ее мама была в восторге. Сейчас их отношения намного лучше, чем были до поездки.
Сестра говорит, что воспитывать чужих детей – всегда легче. Но я так не думаю. У меня есть взрослый сын, и мне в свое время тоже пришлось приложить немало усилий. Ребенка нужно воспитывать на собственном примере. А такие приемы, как крик или рукоприкладство, никогда не приведут к результату".
Читай также: Семейные традиции: Как вырастить счастливого ребенка
Мы попросили психолога-консультанта коуч-центра Родиона Чепалова рассказать о том, как следует вести себя с ребенком-манипулятором:
Манипуляция — это попытка вызвать какую-то реакцию не прямо, а исподволь. Ребенок может плакать, кукситься или заводить манипулятивные разговоры, чтобы добиться своих целей. Чаще всего, ребенок применяет манипуляцию, если видит, что она хорошо работает. Несколько раз добившись желаемого результата, он понимает всю выгоду этого приема.
Такого ребенка приходится учить добиваться своих целей прямо, например: "Не надо плакать, надо сказать прямо, чего ты хочешь", "Если чего-то хочешь, то так и скажи".
В поощрение ребенку, который начинает прямо высказывать свои пожелания, необходимо идти на небольшие уступки, например: "Я поняла, что ты хочешь сладкого. Сейчас сладкого нельзя, но можно через час. А пока возьми яблоко".
Читай также: 7 способов обеспечить своему ребенку здоровое будущее
Если речь идет о плаче, то нельзя поддаваться на шантаж. Нужно даже сквозь слезы ребенка доходчиво, неагрессивно, спокойно, глядя в глаза объяснять, что просьба ребенка понята, но прямо сейчас она не может быть исполнена по определенным причинам. Нужно приучить ребенка выслушивать рациональные причины, подчиняться и добиться, чтобы в дальнейшем он сам выдвигал рациональные причины своих действий.
Конечно, в воспитании взрослым часто приходится прибегать к манипуляциям. Но сам родитель, все-таки, тоже должен по возможности избегать манипуляций в отношении ребенка или делать их малозаметными, чтобы ребенок не пытался копировать взрослые приемчики.
Автор – Надя Пасичнюк