Что делать, если твой ребенок – фантазер
Психологи говорят: если в жизни ребенка присутствуют сказочные фантазии – значит, он развивается правильно. Если ты вспомнишь свое детство или понаблюдаешь за своим сыном или дочкой, то поймешь, что дети живут в двух мирах – настоящем и выдуманном. А может, именно этим и отличается детство от взрослой жизни? Внутренний мир ребенка – это мир сказок, придуманных им самим историй; в нем живут разные персонажи, разыгрываются необыкновенные события, где сам "автор" нередко выступает в роли главного героя.
Дети, которые верят в сказки, повзрослев, становятся уверенными в себе, общительными, открытыми и, как результат, успешными. Именно мечтатели, вырастая, становятся писателями и художниками, совершают открытия, умеют превратить в сказку жизнь любимого человека и сделать обычный день праздником. Ведь в нашей жизни все начинается с мечты. А если ее нет, не будет и стремления чего-то добиться.
Учимся, играя
Дети настолько впечатлительны, что легко верят в предлагаемые обстоятельства. Это может сослужить отличную службу, как для их воспитания, так и для обучения чему-то полезному.
Например, учить английские слова и выражения гораздо быстрее и интереснее, если разыграть кукольное представление или представить себя одним из сказочных героев. А, вообразив себя, например, Буратино, которого учит этикету отличница Мальвина, можно весело выучить правила поведения за столом. Ведь ребенок не любит наставлений, а сказка не учит его напрямую. Он не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает его серьезными логическими рассуждениями. Малыш учится основам творчества: мысленно действует в предлагаемых обстоятельствах.
Вера в чудеса – один из защитных механизмов психики человека. Сказка про Незнайку поможет твоему ребенку почувствовать себя умнее и сообразительнее. А если уж такой малыш как Мальчик-с-пальчик смог победить Великана, то у него тем более все получится.
Не разрушь сказку!
Если у вас дома живет выдуманный котенок или твой сын утверждает, что иногда бывает в сказочном лесу, не стоит сразу же говорить ему: "Что ты выдумываешь? Так не бывает!" Постарайся извлечь из фантазии ребенка пользу: пусть расскажет о том, что он в этом сказочном месте видел, какие деревья там растут, какие есть диковинные животные. Попроси нарисовать увиденное или слепить эту сказку из пластилина. Кто знает, вдруг он вскоре напишет об этом собственную книжку, создаст музыкальный или художественный шедевр? В любом случае это поможет развить детскую фантазию.
Играть, но не заигрываться
Но помни, что за фантазерами нужен глаз да глаз. Если малыш слишком впечатлительный, вжившись в роль, он может вообразить себя, например, настоящим суперменом, "полететь" и с размаху плюхнуться на пол.
Фантазеры чаще испытывают страх, боятся оставаться одни в комнате или засыпать в темноте. Им мерещится, что шкаф – это великан, а в углу притаилось страшилище. Они прислушиваются к шуму и рисуют в воображении жуткие истории. Причем вызвать ужас у ребенка может то, что мы, взрослые, считаем вполне обыденным. Например, скрипящие полы в квартире сверху или вытащенная на глазах малыша дедушкина вставная челюсть.
Чтобы малыш отличал выдумку от реальности, на помощь придут такие волшебные слова как "понарошку", "как будто", "давай представим". Ведь фантазии не должны полностью заменять реальную жизнь.
То, что малыш ни за что не хочет выходить из придуманного мира, должно стать сигналом для родителей. Возможно, твоего ребенка что-то не устраивает в реальности.
В этих ситуациях нужно обратиться к психологу, который поможет понять, что не нравится ребенку в реальном мире. Следуя советам специалиста, можно подкорректировать окружающий мир ребенка, чтобы он чувствовал себя счастливым и в реальности.
Будь внимательна!
Тебя должно насторожить в поведении ребенка, если он:
- не хочет общаться с другими детьми, предпочитая им выдуманных друзей;
- постоянно читает или играет в компьютерные игры, ничто другое его не увлекает, а, оторвавшись от книги или дисплея, он ведет себя рассеянно;
- постоянно навязывает окружающим выдуманный мир.