Малыш заикается: как родителям исправить ситуацию
Малыш может начать заикаться тогда, когда научится говорить предложениями – примерно после полутора лет. Причем не всегда виной тому испуг или иная стрессовая ситуация. Чаще всего заикание возникает вследствие "лексического взрыва". Ребенок уже накопил в пассиве много слов, желает общаться, эмоции переполняют... А речевой аппарат еще не поспевает за коммуникативными потребностями маленького оратора. Заиканию также подвержены впечатлительные детки с определенным типом нервной системы. Они близко к сердцу принимают малейшие изменения в настроении близких, эмоционально вовлекаются в семейные ссоры... Мама накричала – и, пожалуйста, в речи произошел сбой. К счастью, заикание в детском возрасте только в 5% случаев продолжается во взрослой жизни. Однако родителям нужно сделать все, чтобы предупредить негативный исход.
Немного теории
Ребенка при первых признаках заикания нужно показать логопеду. Специалист определит тип и серьезность логоневроза (именно так медики рассматривают заикание), назначит артикуляционную гимнастику дома, а при необходимости – индивидуальные занятия.
Различают клонические запинки и спастическое заикание
В первом случае кроха повторяет первые слоги в слове или даже слова в предложении. Речевые запинки обычно длятся какое-то время, потом проходят, затем снова возвращаются... И так лет до четырех-пяти. Зато такой тип заикания редко сохраняется до школьного возраста.
Во втором случае дело серьезнее. Малыш не повторяет слоги, а будто застревает на первом звуке слова, словно не может вообще начать говорить. Тогда помимо занятий могут потребоваться специальные успокоительные препараты, снимающие спазмы мышц речевого аппарата. Однако при любом типе логоневроза родителям дают сходные рекомендации.
Заикание, как и любой невроз, – это перегрузка нервной системы. И еще до того, как вы с крохой попадете к врачу, эмоциональную нагрузку стоит снизить по максимуму. Важно, чтобы у малютки не закрепился навык заикания. Так что действуй без промедления. И если ты будешь четко выполнять правила общения с начавшим заикаться ребенком, не исключено, что специалист и вовсе не понадобится.
Несколько недель... тишины
- Не обращайся к крохе с просьбами, не инициируй диалог. Заикание – это нарушение коммуникативной функции речи. Играя и разговаривая сами с собой, дети не заикаются.
- Говори плавно, в медленном темпе. Не обсуждай при малютке ничего с повышенной эмоциональностью.
- Ограничь просмотр телевизора. И если совсем от мультфильмов отказаться трудно (для многих – дополнительный стресс), то хотя бы не показывай новых. Книги также читай только знакомые. С разучиванием стихов подожди до лучших времен.
- Игры должны быть спокойными. Особенно хороши забавы с водой – на детскую психику она действует как транквилизатор. Подойдут и игры с песком, лепка. У тебя непоседа? Не запрещай бегать, однако сама не играйте в "догонялки".
- И самое главное: не фиксируй внимание крохи на заикании, не проси его "сказать нормально". И глядишь, все наладится.