Как помочь ребенку победить страх темноты
"Мама, я боюсь спать без света" - эту фразу слышат родители почти всех детей, поскольку привычка бояться темноты развивается у 89% детей в возрасте 3-8 лет. Ребенок, который только что родился, не боится темноты. Но постепенно малыш привыкает к свету и потихоньку отвыкает бодрствовать в темноте. Если посмотреть на темноту глазами ребенка, то темная комната для него - это уже совсем не та комната, в которой еще недавно горел свет: очертания предметов меняются, помещение становится таинственным, а некоторые предметы приобретают зловещие очертания. И даже, если родители подводят малыша к шкафу и показывают, что там никого нет, то страх все равно не развеивается. Да и сам малыш не может понять, почему ему страшно. А все дело в том, что он боится так называемого мертвого пространства - того, которое он не может объять взором. Например, место над шкафом. Мозг ребенка отмечает, что там имеется большая зона, из которой с большой вероятностью может появиться опасность.
Особенно ярко боязнь темноты проявляется у детей, родители которых в качестве наказания закрывают ребенка в пустой комнате в одиночестве. Кроме того, малыш будет бояться спать без света, если кто-то будет шуметь ночью и стучать, нарушая его сон. Ночные страхи часто мучают ребенка, если его ругают, наказывают, либо позволяют смотреть телевизионные передачи для взрослых и ужастики. Поводом для появления страхов из-за шкафа может послужить даже неправильное питание, например, если ребенок ест перед сном мясную и жирную пищу.
Как бороться со страхом темноты?
Самое простое решение - оставлять в комнате ребенка ночник. Его можно подвесить прямо над постелью. Главное - не использовать обычных, дневных осветительных приборов. Оставляя ночник включенным, когда ребенок еще не спит, не стоит выключать его и тогда, когда малыш заснет. Ведь в течение ночи ребенок может проснуться и испугаться полной темноты.
Прятать за музыкой страшные звуки. Если ребенок не может увидеть, что происходит рядом с ним, он инстинктивно начинает прислушиваться – и обязательно услышит какие-нибудь шорохи или скрипы. Выход – попробовать заглушить страшные звуки негромкой мелодичной музыкой. Возможно, под нее ребенок заснет быстрее.
Узнать, чего именно боится малыш. А потом включить фантазию и объяснить, почему страхи малыша не сбудутся. Например, можно сказать, что в доме на кухне висит добрый домовенок и отпугивает всех чудовищ, барабашек и прочую нечисть. Но такой трюк подойдет только для самых маленьких.
Класть ребенка спать с плюшевым мишкой. Игрушку можно использовать в качестве переходного звена от сна рядом с мамой к сну в своей кроватке. Надо объяснить малышу, что к мишке можно прижаться как к маме, поговорить с ним и ничего не бояться. Чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, игрушку лучше выбрать мягкую и покрупнее.
Рисовать с ребенком его страхи. Такой метод подходит для детишек 6-7 лет. Чтобы насовсем избавиться от ночного чудовища можно предложить ребенку уничтожить свой страх: порвать рисунок на клочки, сжечь его или дорисовать так, чтобы победить пугающий момент (например, посадить чудовище за решетку). Если через неделю ребенок не сможет вспомнить, что нарисовал, значит, страх практически побежден.
Создать уют в детской. Чтобы ребенок не боялся спать один, можно превратить детскую комнату в маленькую волшебную страну. Например, создать огромное звездное небо, которое будет светиться на потолке комнаты при выключенном свете. В коридоре на потолке можно нарисовать лунную дорожку, тогда если малыш захочет встать ночью по своим делам, ему будет не страшно перейти из одной комнаты в другую.
Больше говорить с ребенком о его страхах. Психотерапевты уверены, что с ребенком надо говорить о его страхах, так как чем больше он будет говорить, тем быстрее рассеются страхи. Также родителям важно поделиться с детьми своими страхами и рассказать, как они их преодолели в детстве.
Чаще обнимать ребенка. Если родители часто гладят малыша по голове и обнимают, он успокаивается и забывает о своих страхах. Можно сделать ребенку легкий массаж перед сном или просто почесать спинку.
Предлагать ребенку перед сном молоко. Несколько глотков теплого коровьего молока перед сном действуют на малышей как снотворное. Если же положить в молоко немного меда, успокаивающее действие напитка только усилится.
Не называть ребенка трусом. Если ребенок боится темноты или того, что ему приснится страшный сон, ни в коем случае не следует стыдить его или называть трусом. Страх уйдет внутрь, однако это совсем не значит, что ребенок от него избавился. А жизнь в постоянном стрессе может привести к возникновению серьезного комплекса неполноценности и к еще более глубокому развитию страха.
Играть в активные игры. Родители должны приложить все усилия, чтобы каждый день малыша был насыщен интересными, яркими впечатлениями, полезными делами и игрой. Тогда проблем со сном не будет. Но не нужно перегружать малыша, иначе он перевозбудится и не сможет уснуть, а страхи вернутся.
Смотреть полезные мультфильмы. Роль мультфильмов в борьбе со страхами очень велика, поскольку ребенок может поставить себя на место героев мультика, побеждающих потусторонних монстров. Полезны мультфильмы, в которых потусторонние существа представлены добрыми и веселыми, а ребенок может, к примеру, представить себя смешным привидением. Получив возможность стать на время тем, кто его пугал, ребенок сам забудет о своих страхах.