Стать левшой нельзя. Им можно только родиться. Леворукость - не дефект воспитания и не каприз ребенка. Это психофизиологическая особенность, связанная со спецификой функционирования парных органов человека.

Чтобы не навредить малышу, а помочь в преодолении жизненных сложностей, необходимо запомнить следующие правила:

1) Когда ребенок еще мал, создавайте развивающие ситуации, при которых он активно работает обеими ручками. Это стимулирует работу обоих полушарий и предотвращает ошибки в выборе ведущей руки.

2) Играйте с ребенком в пальчиковые игры, водите, держа то за одну, то за другую руку. Когда он станет постарше, займитесь лепкой: она стимулирует развитие обеих ручек. Чите малыша ловить и кидать мяч.

3) Начиная занятие рисованием, давайте крохе порисовать каждой рукой по очереди, или вкладывайте кисти сразу в две ручки. Лучше всего рисовать на больших листах бумаги симметричные предметы: бабочку, солнце, жука, домик.

4) Первая ситуация, в которой нужно выделить "рабочую" руку, - обучение малыша пользоваться ложкой. Понаблюдайте, какой ручкой он предпочитает ухватить прибор. С определением ведущей руки вам помогут и наблюдения, относящиеся к более раннему возрасту: какой ручкой малыш начал тянутся к подвешенной над кроваткой игрушке, надевал колечки на пирамидку, катал машинку? Если ребенок не оказывает явного предпочтения одной руке, можно вложить ложку в правую руку.

5) Вторая ситуация выбора руки связана с обучением малыша чистке зубов. Покажите ребенку, как вы это делаете, и предложите взять зубную щетку. В какую руку он ее возьмет? Если вы сомневаетесь в праворукости малыша, учите его чистить зубы обеими руками по очереди, или утром одной рукой, вечером – другой.

Предупредите о леворукости ребенка педагогов в детском саду или на курсах подготовки к школе. Ваша позиция должна быть сформулирована четко: вы не хотите, что бы ваш леворукий ребенок рисовал и писал правой рукой. Современные педагоги, как правило, идут навстречу детям и их родителям.

Источник: http://kroxi.ru