Может быть, это удивительно, но развитие речи начинается еще задолго до рождения ребенка – во внутриутробном периоде. Действительно, ведь уже тогда зародыш слышит четко различимые интонации и ноты голоса своей мамы и даже, пусть в меньшей степени, голос окружающих ее близких людей, среди них – отца. Особенно восприимчивы они к музыке.

Как только новорожденный появляется на свет, он уже слышит в полную силу все те же когда-то приглушенные для него звуки, но теперь он уже способен наблюдать за движениями губ и выражением ваших глаз, излучающих тепло и разные эмоции. Со временем, когда кроха научится управлять своими голосовыми связками и дыханием, он обязательно начнет повторять за вами. Поэтому агуканье и разговоры с малышом – не просто удовольствие для вас, это биологический императив.

Вот несколько легких и забавных способов помочь в развитии речи, усложняющихся по мере взросления малыша.

* Если малыш не спит – наденьте на него пинетки с бубенчиками и дайте погремушки: малыш должен понимать, что контролирует производимый им звук. Подобные упражнения способствуют развитию речи.

* Приобретите книжку-картинку, на которой изображены лица и части тела. Показывая ребенку картинки, озвучивайте их, затем показывайте ту же часть тела на себе.

* Указывая на предмет, произносите его название. Давайте ему характеристики: горячий, большой, красный…

* Обращайте внимание на похожие или, наоборот, различные признаки предметов, например: гладкий – шершавый, круглый – продолговатый, открытый – закрытый.

* Описывайте чувства людей.

* Говорите с ребенком о вещах, которые он видит ежедневно, к примеру о носках или ботинках, об овощах или фруктах. Обсуждайте их цвет и очертания.

* Читайте ребенку каждый день. Перечитывайте одну и ту же книгу.
А пока читаете – давайте ему возможность переворачивать страницы самому.

* Играя, подражайте голосам животных.

* Рассказывайте сказки. Ведь это древнейший и интереснейший способ общения взрослого с ребенком. Сказка рождалась тогда, когда ни литературы, ни письменности еще не было. Поэтому она и сегодня лучше воспринимается, если не читается, а сказывается.

Слушая стихи, сказки, песни, малыш не только начинает различать интонации, не только осваивает мелодику материнской речи, но приучается к речевому общению. А без этого нет развития. Поэтому даже в первые недели и месяцы ребенку можно и нужно рассказывать и петь то, что близко взрослому, что волнует его.

* Смотрите в глаза ребенку, когда говорите с ним.

* Притворитесь, что говорите с ребенком по телефону, – используйте настоящий или игрушечный телефон. Используйте "телефонное время" для введения новых слов и понятий.

Расставить приоритеты

Наблюдения показали, что с рождения дети узнают и предпочитают следующие звуки:

* звук человеческого голоса – всем прочим звукам;
* звук голоса матери – всем прочим женским голосам;
* модуляции и тональность своего родного языка;
* знакомую им мелодию (в том числе ту, что часто слышали, находясь в утробе матери).

Среди преобладающих звуков у ребенка первого месяца жизни – всхлипывания и плач как самый удобный путь выражения наиболее важных чувств – голода, холода, страха или просто желания быть с вами рядом. Так он привлекает ваше внимание. Ведь мама всегда сразу подойдет к малышу на плач и постарается как можно скорее устранить его причину.

То же происходит, когда вы отвечаете на улыбку ребенка, которую обычно он начинает дарить нам примерно с третьей недели жизни. Так реакция и действия взрослого сами по себе дают крохе понять, что он может использовать звуки, чтобы выражать свои желания, и они непременно будут выполнены. Кроме того, в процессе такого общения ребенок будет учиться тому, что разговор ведется по очереди – сначала моя очередь, потом твоя.