Хаду – это оздоровительная практика, которую придумал грузин Звиад Арабули и назвал ее в честь своей деревни.

"Все началось с того времени, когда я был болезненным молодым человеком с хроническим астматическим бронхитом, впалой грудью и неказистой фигурой, каких много сейчас, – рассказывает Звиад. – Жил как все, вел обычный образ жизни. В определенный момент я понял, что, если не начну заниматься своим здоровьем, болезнь возьмет меня за горло". Тогда Арабули было 20 лет. Нужно было восстанавливать дыхание и разрабатывать мышцы – без этих двух моментов здоровье было невозможно. "Чисто инстинктивно, из-за того, что я от природы хорошо чувствовал свое тело, я понял, что с ним надо делать, – вспоминает грузинский мастер. – У меня выработался целый комплекс упражнений, объединенных несколькими принципами".
 
Итак, принципы Хаду: 
1. Упражнения делаются без тяжестей, а отягощение происходит за счет напряжения противоположной мышцы. При этом работает в 2 раза больше мышц – и та, которую мы сокращаем, и та, которая ей противостоит. 
Из-за того, что человек не берет тяжести, исчезает опасность получить травму, как это бывает при подъеме тяжестей. 
2. Все движения делаются замедленно, с максимальным напряжением, до полного утомления. 
Благодаря напряжению до утомления органы поддержки (сердечно-сосудистая, нервная и эндокринные системы) нагружаются в сильнее, отчего и быстрее оздоравливаются. Кроме того, из-за того, что в два раза больше напрягаются суставы и кости, они защищаются от остеопороза – возрастного заболевания, характеризующегося истончением и хрупкостью костей. Чтобы как следует утомиться Хаду, обычно нужен час времени. Если выполнять упражнения не до утомления, эффекта от них будет мало. 
3. Хаду задействует мышцы, которые в организме спят (например, разгибатели пальцев кистей и голеней, мышцы шеи, мимические мышцы). 
 
Пробуждение спящих мышц повышает общую силу, т.к. слабые мышцы ограничивают нагрузки на сильные мышцы. Подключая в движение, сильные мышцы подтягивают слабые. 
 
Кому полезно:
– тем, кто хочет накачаться без тяжестей; 
–  может заниматься только в офисе;
– собирается заняться профилактикой остеопороза и остеохондроза; 
– просто хочет оздоровиться. 
 
По словам специалистов, Хаду задействует некоторые элементы гимнастики для восстановления мышц после травм и принципы хатха-йоги, поэтому вполне заслуживает право на существование как оздоровительная практика.
 
Базовые упражнения Хаду:
 
Штангист
Исходное положение – ноги шире плеч, колени слегка согнуты, ступни по возможности параллельны. Плечи опущены и развернуты, спина прогнута так, что в области поясницы образуется седловина. В таком положении спина обладает максимальной стойкостью к нагрузке, поэтому именно так советуют поднимать тяжести. Отсюда и название. В начальной позиции делаем вдох носом, а в конечной – выдох, через плотно сжатые губы, как будто гасим на расстоянии свечу. Вдох и выдох должны быть замедленными, плавными, без рывков. Повторяем движения 10–12 раз. 
 
Эффект: разработка мышц нижнего отдела спины, в т. ч глубоких, тренировка дыхания. 
 
Жим от груди
Исходное положение то же. Делаем жим воображаемой штанги от груди широким хватом. Делаем вдох, максимально разворачивая грудную клетку. На выдохе тянемся вперед, вытягивая плечи. Руки не расслабляются, а воображаемый хват всегда остается широким. Повторяем 8–10 раз.
 
Эффект: разработка мышц верхнего отдела спины, в том числе глубоких, тренировка дыхания. 
 
Брюшное дыхание
Исходное положение – стоя, чуть-чуть сутулясь, ноги слегка согнуты в коленях. Грудная клетка неподвижна, делаем вдох животом, при этом он увеличивается. Расслабляясь, медленно выдыхаем через свернутые в дудочку губы. Грудная клетка должна оставаться неподвижной. Задача – прочувствовать процесс выдоха. Мышцы пресса должны быть напряженны. Повторить 15–20 раз. 
 
Эффект: разработка диафрагмы и глубоких дыхательных мышц, тренировка дыхания. 
 
Походка гориллы
Исходное положение – стоя, спина прямо, мышцы брюшного пресса напряжены, ноги на ширине плеч. Раскачиваем спину влево-вправо. Движения делаем не торопясь, переваливаясь с ноги на ногу. Стараемся, чтобы ребро коснулось таза – в этот момент делаем продолжительный выдох через рот, так чтобы на один выдох приходилось несколько покачиваний. Повторяем 15–20 раз. 
 
Эффект: разработка косых мышц спины, тренировка дыхания.