18 января, Канун Богоявления или, как его еще называют, Крещенский вечер, Голодная кутья, Второй Сочельник готовились к большому православному празднику - Богоявление Господне.

Читай также: Крещенский сочельник: Традиции и обряды

18 января отмечается Крещенский вечер или, как его еще называют, Голодная кутья, Второй Сочельник и Канун Богоявления - подготовка к большому православному празднику - Богоявление Господне (Крещение). Как известно, именно этот праздник знаменует завершение периода Cвяток.

Согласно традиции, в Крещенский сочельник принято всей семьей собираться за столом, на который ставят только постные блюда и кутью. Следует отметить, что к этому празднику готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников - голодную. Так ее называют потому, что с вечера и до того времени, как не освятят воду в водоемах есть не дозволялось.

Остатки кутьи принято было отдавать курам, а от каждого из блюд, которые стояли на столе в Крещенский Сочельник, отбирали по три ложки и складывали в отдельный горшок на судьбу. Тот, кто последним возвращался домой с речки на Крещение, тот ел из этого горшка, поэтому все, кто шел освящать воду, старались как можно быстрее вернуться домой. 

Читай также: Крещение 2015: Когда купаться

Как и на Крещение (19 января), в Крещенский сочельник совершают Великое водоосвящение. Люди приходят в храмы, чтобы набрать святой воды, которая считается лекарством от любых недугов - как душевных, так и телесных.

Святая вода, которую набирали в церкви, может храниться без холодильника в течение года и не испортиться. К тому же считается, что всего капля такой воды может освятить обычную воду, поэтому даже небольшого количества святой воды может хватить до следующего года.

Те же, кто не идет на службу, рекомендуют набрать обычной воды из водоема, поскольку и она в Крещенскую ночь обретает особую силу, хоть святой не является. 

Читай также: Крещенский Сочельник и Крещение: Традиции, обычаи, приметы

Следует также отметить, что к однодневным постам в году, помимо Крещенского сочельника, который отмечается 18 января, относят праздник усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижение Креста Господня (27 сентября) и посты в среду (в память о предательстве Иисуса Христа Иудой) и пятницу (в память о крестных страданиях и смерти Спасителя). Согласно монастырскому уставу, однодневные посты - строгие. Рыбу вкушать не дозволяется, однако пищу с растительным маслом есть можно.

Некоторое послабление в однодневный пост разрешается больным и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.