Последствия укусов клещей: Что нужно знать
Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому, если тебя укусил клещ, медлить не стоит, а что нужно делать, читай ниже
С наступлением тепла активизировались клещи - переносчики опасных инфекционных заболеваний (энцефалит, боррелиоз).
Чтобы не стать жертвой клеща, нужно следовать правилам поведения в лесной зоне:
- отдавать предпочтение светлой однотонной одежде, которая, несмотря на жару, должна покрывать тело полностью.
- покрывать голову - носи кепку или платок, поскольку голова - самое уязвимое место.
- по возвращению домой тщательно обследуй себя и своих близких.
Что следует знать об укусах клещей
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и других инфекций. Вероятность заболевания зависит от количества инфекции, проникшей при укусе клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше ты удалишь впившегося паразита, тем лучше.
Что делать, если укусил клещ
Если ты обнаружила, что клещ присосался, ты можешь обратиться за помощью в медучреждение или попробовать удалить клеща самостоятельно.
Читай также: Как помочь ребенку при укусах насекомых
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом, но подойдет и любой другой пинцет. Захватывать клеща нужно как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.
Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение, именно поэтому клещей не следует выдергивать.
Следует также отметить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как обычную занозу.
В чем опасность укусов клещей
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохрани его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Смотри также: Как уберечься от клещей
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закрой флакон плотной крышкой и храни его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) - через месяц.