В Лондонском институте исследований рака, чтобы выявить бесперспективных раковых больных, предлагают делать анализ крови. Тест, считывая материал генетического исследования, как штрих-код, выделят гены, включенные или выключенные в клетках крови, позволяя выявлять маркеры наиболее агрессивных форм рака простаты без необходимости проведения биопсии.

В настоящее время врачи берут небольшой образец опухоли – биопсия – для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить точный клеточный состав исследуемого материала и получить представление о том, как опасна опухоль.
 
 
В Лондонском институте исследований рака тест опробовали на 94 пациентах. В ходе эксперимента специалисты разделили пациентов на 4 группы в зависимости от полученных результатов. В одну из групп попали больные, у которых, согласно данным теста,  отмечались худшие показатели. В итоге, они прожили меньше других участников исследования.
 
Затем изыскатели подтвердили свои выводы, работая с группой из 70-ти американских пациентов с поздними стадиями рака. Тест обнаружил 9 генов, позволяющих точно определить,  у кого не было ни малейшего шанса на выживание. В среднем такие пациенты прожили 9 месяцев. Те же, у кого этот генетический маркер отсутствовал – 21 месяц.
 
Исследователи из американского Института рака Даны Фабер и Мемориального Онкологического центра Слоана-Кеттеринга провели похожее тестирование на 6 генов, которое позволяет поделить пациентов на две группы – тех, у кого высокий риск и тех, у кого низкий. 
 
По словам профессора Малколма Мейсона из Лондонского института исследований рака, это очень важные результаты, которые не только указывают, к какой группе относить пациентов с раком простаты, которым, в связи с этим, могут потребоваться различные формы лечения, но и могут помочь понять роль иммунной системы на поведение рака.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале the Lancet Oncology.
 
Отметим, рак предстательной железы является наиболее распространенным недугом мужской части населения планеты. Только в Великобритании ежегодно выявляется около 35 тысяч новых случаев этого заболевания и более 10 тысяч человек умирает от этой болезни.