Ученые из Стэнфордского Университета в ходе проведения исследования с участием грызунов выяснили, что бета-амилоидный белок, который, как считается, приводит к гибели клеток мозга при болезни Альцгеймера, обладает свойством обращать вспять симптомы рассеянного склероза – другого неизлечимого аутоиммунного заболевания.

Читай также: Стресс может стать причиной болезни Альцгеймера

Рассеянный склероз развивается, когда иммунитет начинает по ошибке атаковать миелиновую оболочку нервных волокон, которая играет роль изолятора электрического сигнала. Без изоляции нарушается коммуникация внутри нервной системы, нервные импульсы запутываются или вообще тормозятся, что приводит к физическим и когнитивным проблемам. 
 
Когда ученые ввели бета-амилоид мышам, иммунная система которых готовилась атаковать все миелиновые оболочки, что привело бы к полному параличу, казавшаяся неминуемой смерть вдруг отступила, отведя угрозу скорого паралича, а функции нервной системы начали восстанавливаться. Специалисты несколько раз повторили эксперимент и при более тщательном изучении выяснили, что бета-амилоид способен бороться с рассеянным склерозом, приглушая аутоиммунную реакцию, – "черную метку" этой болезни.
 
И  хотя авторы работы не обнаружили никаких доказательств того, что введенный мышам бета-амилоид способен накапливаться в мозгу зверьков, что провоцирует болезнь Альцгеймера, они хотят избежать необходимости его использования для лечения рассеянного склероза. Так, специалисты уже выяснили, что подобным ему воздействием на рассеянный склероз обладает протеин альфа-кристаллин В, присутствующий в большом количестве в хрусталике глаза. При всем сходстве с бета-амилоидом этот белок, по-видимому, безвреден. Однако говорить о лекарстве от рассеянного склероза еще рано, ведь ученым еще предстоит выяснить, будет ли применимо к людям то, что работает на мышах.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Science: Translational Medicine.
 
Напомним, рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражаются нервные волокна головного и спинного мозга. У больных также наблюдаются нарушение двигательной активности, потеря речи, зрения, нарушение работы головного мозга. На сегодняшний день заболевание считается неизлечимым.