Масштабные катаклизмы препятствуют рождению мальчиков
Исследователи изучили влияние, оказавшее на женщин, бывших в то время на ранних сроках беременности, сильнейшего землетрясения в Чили в 2005 году.
Читай также: Почему мальчики развиваются медленнее девочек
Анализируя статистические данные о рождаемости в регионе Тарапака, где 13 июня 2005 года произошло землетрясение магнитудой 7,8 балла по шкале Рихтера, ученые выяснили, что жительницы региона, находившиеся в то время на втором и третьем месяце беременности, произвели на свет на 5,8% больше девочек, чем в обычное время. Причем чем ближе находились будущие матери к эпицентру землетрясения, то есть чем больший стресс они пережили, тем меньше мальчиков в итоге появилось на свет.
Читай также: Новорожденный: особенности внешнего вида
"Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что перенесенный матерью стресс оказывает более сильное воздействие на жизнеспособность плода мужского пола, чем женского", - утверждает один из авторов исследования, профессор Флоренсия Торч.
Ученые предполагают, что у оказавшихся в стрессовой ситуации женщин, беременных мальчиками, в результате чаще происходит выкидыш на ранних сроках. Это связано с тем, что младенцы мужского пола, как правило, к моменту появления на свет крупнее девочек и потому требуют от материнского организма больше ресурсов на вынашивание и роды. Кроме того, от пола плода зависят его адаптивные способности – девочки скорее склонны подстраиваться под изменившиеся условия, чем мальчики и вообще изначально более жизнеспособны.
Читай также: Нервные женщины чаще рожают девочек
Тем не менее, как показало исследование, на девочек перенесенный матерью стресс тоже оказал свое влияние. Общее число преждевременных родов в регионе после землетрясения увеличилось почти на 3,5 процента, причем в большинстве случаев недоношенными оказывались именно девочки. Увеличение количества преждевременных родов исследователи объясняют действием на плаценту гормона стресса кортизола.
Напомним, что согласно докладу Программы ООН по окружающей среде, женщины более уязвимы для социальных последствий изменения климата, особенно в развивающихся странах: в частности, рост частоты и масштаба погодных катаклизмов способствует развитию торговли людьми.