Читай также: Введение во храм Пресвятой Богородицы 2019: значение и приметы праздника

В январе 2020 нас, как обычно, ожидает два самых больших праздника для Православных - Рождество Христово и Крещение Господне. Также будем отмечать еще несколько церковных дат. Предлагаем узнать, какие церковные христианские праздники нас ждут в январе 2020 года.

  • 6 января, понедельник - Сочельник, окончание Рождественского поста

6 января - канун Рождества Христова, его еще называют Навечерие, или Рождественский сочельник. Это последний день Рождественского поста. Этот день принято проводить в строгом посте, а с первой звездой - садится за стол с 12 постными блюдами.

Название “сочельник“ происходит, как полагают, от слова “сочиво“ (то же, что “коливо“ — вареные зерна риса или пшеницы). Сочиво подают к столу в составе постного ужина. Вкушать “сочиво“, или “коливо“, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. 

Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды связана с воспоминанием явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа, и поддерживается христианами западного обряда (католиками) и православными. 

  • 7 января, вторник - Рождество Христово

Читай также: Выходные на декабрь 2019: Сколько украинцы будут отдыхать

Рождество Господне - один из самых больших христианских праздников. Согласно Новому Завету, в этот день родился Сын Господень, который явился в обличии человека, чтобы спасти все человечество от грехов. По восточно-славянскому обряду отмечаем Рождество 6 января. На Рождество Христово люди идут на праздничное богослужение в церковь. Обычно литургия начинается ночью.

По традиции, которая сложилась в Украине, начинали праздник, внеся в дом дидух - символ-знак из колосьев, который сопровождался целым обрядовым действом. В канун Рождества по домам ходили “колядники“ - дети и взрослые, исполняющие календарные обрядовые песни и желающие всяческих благ, достатка и доброго урожая.

  • 14 января, вторник - Обрезание Господне

На восьмой день после рождения, согласно преданию, младенец Иисус принял обрезание, установленное в Ветхом Завете для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом.

После совершения обряда Младенцу дали имя Иисус (Спаситель), возвещённое Архангелом Гавриилом Пресвятой Деве Марии. Считается, что обрезание Господа - имеет огромное значение, поскольку оно свидетельствует о том, что Сын Божий в полной мере уподобился человеку в покорности и послушании Богу. 

В Церкви праздник Обрезания Господнего традиционно соединяется с памятью святителя Василия Великого. В канун праздников совершается всенощное бдение. Также в канун праздника положен особый отпуст: “Иже в осьмый день плотию обрезатися изволивый нашего ради спасения…“.

  • 19 января, воскресенье - Богоявление, или Крещение Господне

Читай также: День Андрея Первозванного: история, традиции и приметы

19 января отмечаем один из самых больших праздников - Крещение Господне. Праздник установлен в честь описанного в Новом Завете крещения Иисуса Христа в реке Иордан, осуществленное Иоанном Крестителем. Согласно всем трём синоптическим Евангелиям, во время Крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Тогда же прозвучал глас с неба, провозгласивший: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение“.

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви, установленный еще во времена апостолов. Крещение водой имело глубокое символическое значение, поскольку вода в Ветхом Завете - начало жизни. 

Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, накануне праздника в храмах происходит освящение воды, также в праздник идут Крестным ходом для освящения природных водоемов.

  • 25 января, суббота - День великомученицы Татьяны, или Татьянин день

Читай также: Как украсить квартиру к Новому году?

25 января вспоминают Святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей студентов. По преданию, Татьяна родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру. Она решила не вступать в брак, а посвятить себя служению в церкви.

Мученицей Татьяна стала потому, что претерпела за веру во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235).

Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. После того, как Татьяна отказалась молиться языческим богам - ее подвергли страшным пыткам. Однако, вера и молитвы Татьяны были настолько сильны, что пытки неверных не смогли причинить ей ущерба - раны моментально затягивались или не проявлялись вовсе. 
По преданию, голодный лев, выпущенный на святую Татьану на арене цирка, начал ластиться к ней. Видя пример Татьяны - в Бога уверовали даже некоторые приспешники императора. После тщетных попыток нанести Татьяне урон, власти казнили ее через отсечение головы, вместе с Татьяной погиб и ее отец.


Ранее мы писали об интересных традициях празднования католического Рождества.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.