Читай также: Кто отмечает день ангела в июле

Издавна в народе проводились гадания на Троицу, чтобы узнать свое будущее, а особенно часто в этот праздник гадали девушки и молодые женщины, задаваясь вопросами о муже, отношениях и семейной жизни. Многие интересные ритуалы и гадания на Троицу сохранились и до наших дней. О наиболее популярных способах гадания в этот весенние праздник вам расскажет Ivona.

  • Гадание на Троицу по цветочным венкам

Троицкий венок, сплетенный из трав и цветов – не просто нарядное украшение, но еще и ритуальный атрибут, которому приписывали мощную энергетику от самой природы. До сих пор в Украине венок воспринимается как символ девичества, а потому является неотъемлемым элементом праздничных нарядов, свадебных церемоний и гаданий.

depositphotos.com

На Троицу венки было принято носить в течение всего праздника, а затем пускать по воде. По его поведению судили о будущем. Если венок тонул, это считалось тревожным знаком, сулящим его хозяйке болезни и неприятности.

Пущенный по воде венок пристал к берегу – значит, не ждать девушке в ближайший год замужества. А уплывший далеко веночек свидетельствовал о дальней дороге и хороших переменах в личной жизни. Куда уплыл венок, там и следует искать свою судьбу.

А вот пожилые женщины пускали по воде венки, чтобы узнать, сколько им еще осталось жить.

  • Гадание на Троицу по ветвям деревьев

Перед Троицей девушки ходили в лес завивать (переплетать) ветви деревьев – березы, ивы, липы. Их тонкие и гибкие веточки заплетали в косы, закручивал в виде венка, украшая цветами и лентами. Затем на Троицу или на Духов день такие венки на деревьях обязательно расплетали, чтобы дерево не засохло и не пропало.

А по состоянию веток судили о будущем. Если венки из веток завяли или расплелись сами, это считался плохой знак для девушки, которая плела венок. Ей предрекали болезнь или убытки. Если веточки расплелись легко и остались при этом зелеными, то такую девушку ждали благополучные перемены в жизни: замужество и прибыль.

Pinterest

  • Гадание на Троицу по ромашкам

Самый, пожалуй, простой и давно знакомый нам способ погадать – это отрывать по одному лепестки у ромашки, приговаривая традиционное: “любит – не любит“. Вполне вероятно, что это гадание было связано с ритуалами на Троицу, т.к. это один из самых цветочных праздников в году.

  • Гадание на Троицу по цепочке

Читай также: Петров пост: что следует знать

Одно из числа самых популярных гаданий на Троицу, конечно же, гадание по цепочке.  Нужно загадать желание самое-самое заветное, взять цепочку со звеньями, и посчитать их. Если количество этих звеньев на цепочке четное, то все будет хорошо, и желание сбудется. А если же количество звеньев на выбранной цепочке нечетное, то, к сожалению, желанию сбыться не суждено.

Приметы на Троицу:

  • Если на Святую Троицу дождь и гроза, весь год будет хорошая погода, урожай на полях будет щедрым, а в лесу будет много ягод и грибов.
  • Ветреная погода на Святую Троицу предвещает засушливое лето, а значит, урожай будет плохим.

Напомним, ранее мы рассказывали, как отмечают Троицу в разных странах.