Новые медиа являются частью нашей жизни – соприкасаясь косвенно или напрямую, создавют уютное место в информационном пространстве. Какое-либо явление, что стало частью нашей жизни, также становится непосредственной частью искусства – его темой или методом, которые художники тотчас берут на вооружение. И чтобы осознавать то, каким медиаискусство является сейчас, необходимо углубляться в то, каким оно было ранее. Итак, как зарождался и создавался видеоарт – один из видов медиаискусства будущего?

Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Pinterest

Видеоарт как один из ярчайших видов медиаискусства работал и работает до сих пор с довольно обширной тематикой как образного, так и безобъектного. Главной проблемой на пути восприятия видеоарта является трудность его определения и неоднозначность тематических рамок направления. Можно ли говорить о том, что видеоарт – искусство, которое связано только с видео? Или объектив камеры – второстепенный элемент? Каково место камеры в искусстве?

От Ганса Рихтера до Вуди Васюлки

Для поиска ответов на эти вопросы необходимо обратиться к истокам. Наблюдая за изменениями XX века, мы видим, как камера открывает новые пути развития искусства. Яркий пример – авангардное кино, где на пути к дематериализации искусство приходит к беспредметности Ганса Рихтера, Оскара Фишингера или же Вальтера Руттмана с их абстрактной ритмикой. Или же отходя от абстрактных форм, следуем за предметностью в кинолентах футуристов, дадаистов и сюрреалистов, которые смело экспериментировали с новыми материалами.

Видеокамера становится частью массового производства, и телевидение, наполненное манипулятивными сюжетами, в свою очередь, становится центром критических настроений художников. Так, видеоарт того времени можно назвать некой контратакой деятелей искусства на телевидение.

Условно историю видеоарта отсчитывают от 1965 года – именно тогда в столице авангарда, в Нью-Йорке, появилась портативная камера Sony Portаpak, которая стала доступна большему количеству деятелей искусства из-за цены – она была намного ниже средней стоимости видеокамеры.

Нам Джун Пайк, один из пионеров видеоарта, а также известный представитель художественного течения флюксус, был тем, кто влиял на приобщение к камере других художников нью-йоркской сцены. «ТВ-Будда» (1974) становится одной из наиболее известных инсталляций автора.

Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Pinterest

Нам Джун Пайк использует камеру, которая снимает статую Будды, взгляд которого направлен на самого себя. Автор работает с темами внутренней рефлексии и взором, обращенным внутрь. Данная видеоскульптура отражает проблематику подсознательного и становится ярким примером того, как камера вписывается в создание совершенно новых произведений искусства.

В более поздней работе «Электронная супермагистраль» Пайка мы видим, как телевизоры становятся инструментами для создания континентальной карты США, а неоновые трубки служат границами обозначения штатов. На экранах Нам Джан Пайк пустил видеозаписи тех объектов и видов, которые считаются характерными для той или иной части Америки. Мы наблюдаем продолжение игры с материалами, и видео – их главный инструмент.

Имя Нама Джуна Пайка стало нарицательным для пионеров видеоарта, но также стоит уделить внимание тем, кто экспериментировал не столько с содержанием, сколько с формой и способом запечатления, чьи имена порой оставались за кадром.

Речь пойдет о прародителях видеоарта – супругах Штейне и Вуди Васюлках.

Эксперимент или «матрица»?

Вуди и Штейна познакомились в Праге, но главной сценой их деятельности стала Америка, куда они переехали в 60-х годах XX века и практически сразу влились в авангардное соообщество художников того времени. В 1971 году они основывают медиапространство The Kitchen, которое становится местом сбора как именитых деятелей искусства, так и арт-площадкой для открытия новых талантов и новых имен, которые вскоре войдут в историю. 

Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Pinterest

The Kitchen – платформа для череды музыкальных представлений, перформансов и место для медиальных художников, которые в то время не чувствовали себя желанными гостями в коммерческих галереях. Среди именитых гостей данного пространства – Джоан Джонас, Вито Аккончи, Дара Бирнбаум, Билл Виола и Гэри Хилл.

Атмосферу Нью-Йорка того периода времени можно было описать одним словом – «эксперимент». Художники одновременно спешили в погоне за технологиями, чья доступность становилась решающим фактором при создании новых объектов искусства, и одновременно плыли по течению, отдаваясь идеям и духу времени. Как одни из первых видеоарт-экспериментаторов, Штейна и Вуди Васюлки были изобретателями новых инструментов для работы с электронными изображениями и звуком. Они занимались обработкой видеокассет (аналоговых и цифровых), создавали видеоперформансы и пространственные инсталляции, в которых используются аудиовизуальные, оптические и роботизированные компоненты. Они описывали свою работу как «диалог с инструментами».  

Подобный диалог мы видим в серии работ-видеоинсталляций «Матрица», в которых исследуются отношения звука и изображения в электронных сигналах: звук, генерируемый электронным изображением; звук, который создает изображение; а также звук и изображение, создаваемые одновременно. Васюлки презентуют звук визуально, генерируя абстрактные слуховые и визуальные образы одновременно. В данных работах они сводят изображение и звук к их базовым элементам, чтобы исследовать сущность электронного изображения и звука-сигнала, работают над взаимоотношениями звука и видео, возможной формой данного диалога, с разных сторон подходя к тому, как может развиваться видеоискусство.

Эффект Васюлка

В конце 80-х Вуди Васюлка начинает работать над несколькими повествовательными видео – «Комиссией» (The Commission) в 1983-м и «Искусством памяти» (Art of Memory) (1987). В «Искусстве памяти», управляя разнообразными источниками, Васюлка использует творческие инструменты визуализации, чтобы сопоставить исторические изображения с пейзажами Юго-Запада. Преобразовывая изображения, он буквально создает формы для этих воспоминаний, развивая их как метафоры для процессов фрагментации, которые неизбежно искажают факты в памяти.

Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Медиаискусство. Первые шаги видеоарта
Pinterest

Сегодня Вуди и Штейна работают над архивом истории электронного искусства The Vasulkas, продолжая развивать тематику деструкции и сохранения памяти. Возможно, в этом для них и есть своеобразная магия видео – с одной стороны, постоянство записанного материала, а с другой – возможность изменять, портить или улучшать пленку, меняя видео и развивая методы, которыми можно будет пользоваться в будущем.

В 2019 году вышел документальным фильм под названием «Эффект Васюлки» (The Vasulka Effect), посвященный творчеству пионеров видеоарта, который и смог привлечь внимание общественности к творцам прошлого. Смотря фильм о создании целого направления в видеоискусстве, невольно восхищаешься данной рекурсией, ведь то, о чем идет речь, уже никогда не будет подлинным материалом, а будет фильмом о фильме.

Но чтобы осознавать то, каким медиаискусство является сейчас, необходимо углубляться в то, каким оно было ранее.

Видеоарт в современном мире приобретает все больше и больше граней, и пусть методы, которыми творили художники прошлого, кажутся нам слегка грубоватыми, а результат шероховатым, только так мы сможем ответить себе на вопрос, чем является и чем может стать видеоарт в будущем.

Автор: Алиса Морозова


Вам будет интересно прочитать на Ivona:

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в  Facebook и Instagram.