Вы исполняли главную роль в Масках-шоу. Что заставило переключить свое внимание на музыку?

Я не переключался на другое творчество. Продолжаю играть комедийные роли в Масках. В своем Доме клоунов тоже ставлю веселые этюды, но они в другом комедийном стиле.
Если честно, то в кино мне чащепредлагают играть драматически роли. Я был негодяем, убийцей, фашистом и даже Остапом Бендером. А музыка… Это любимое хобби. Когда появилось свободное время, начал заниматься нереализованными проектами и воплощать музыкальные идеи, которые возникли еще в 90-е. Господь свел меня с музыкантами: репетиции, концерты, запись первого, второго и третьего альбома.

С кем из Масок у вас сохранились самые дружеские отношения?

С Борисом Барским. Мы с ним разные. Не абсолютно, но больше разные, чем одинаковые. Главное — при этом остаемся большими друзьями. Нам нравится слушать друг друга. Я ему доверяю. Мне важны его советы. С ним можно разделить радость.

Георгий Делиев: Я счастлив, что моя дочь – клоунесса

Как сложилась судьба вашей дочери, которая в Масках играла роль маленькой проказницы?

У Яны было интересное и взрослое детство. Она снималась в Масках, ходила в театральную студию, на вокал, музыку, танцы. Дочь профессионально занималась степом. Сейчас она реализовывает себя в другом творчестве. В основном, ее работы можно увидеть в театре-кабаре Буффон. Их коллектив — это молодые клоуны, которые идут по нашим стопам, но развиваются своим путем. У них есть еженедельная программа, которую они каждый раз делают в новом клоунском стиле. Иногда дочка просит помочь, допустим, поставить какой-то номер. Но она может справиться и сама. Я считаю свою дочь настоящей клоунессой.

У вас не было мыслей пойти по родительскому пути и стать педагогом?

Нет. Мне никогда не хотелось быть педагогом в чистом виде. Хотя я давал мастер-классы в Колумбии и Японии. Вел технику пантомимы в детском театре. Кроме того, у меня был курс школы киноактера при Одесской киностудии. Мой ученик учится сейчас во ВГИКе. Некоторые ученики связали свою жизнь с кино и театром. Одна девушка стала классным режиссером. Другой парень — профессиональным клоуном. Наверное, у меня получается быть учителем.

Где работает ваша супруга?

Она тоже творческий человек. Лариса по образованию архитектор. Мы вместе учились.Супруга знает английский, поэтому иногда зарабатывает деньги, делая переводы. Одно время она работала дизайнером. У нее был магазин экзотических товаров. Сейчас жена домохозяйка: она чрезвычайно вкусно готовит и несказанно радует меня.

Почему вы не переехали из Одессы в город, где проще построить карьеру?

Я хотел переехать в Нью-Йорк. Это очень свободный город. Есть океан… В США разгул демократии, там легко. Нью-Йорк — это центр мира, потому что в нем собраны люди почти всех национальностей, которые есть на земном шаре. Одно время мне нравилось в Баден-Бадене — очень хотелось отдыхать и работать в этих местах. Я серьезно примерялся переехать, но потом планы поменялись. В Москве или Киеве никогда не хотел жить. В Одессе мне гораздо комфортнее.

Вы любите мечтать?

Я — реалист, но мечтать нужно обязательно. Обожаю о чем-то грезить, но стараюсь опираться на землю ножками. Сочетаю приятное с полезным.

3 факта о Делиеве:

1. Георгий начал активно заниматься пантомимой и клоунадой еще в студенческие годы, когда учился на архитектора.
  2. Актер снимался в картинах Киры Муратовой. Он получил премию кинофестиваля «Стожары-2005» за лучшую мужскую роль в фильме «Настройщик».
  3. Георгий делал самые опасные трюки в истории украинского телевидения: переворачивался в автомобиле, падал с большой высоты, разбивал бутылки о голову

Подготовлено по материалам журнала БЛИК для женщин