Что же происходит в организме женщины при беременности?

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ.

Возрастают дыхательный и минутный объемы, pH крови и потребление кислорода, а резервные объемы вдоха и выдоха, остаточные объем и емкость легких и pCO2 в плазме уменьшаются. Жизненная емкость легких и pО2 в крови не изменяются. Окружность грудной клетки увеличивается на 10 см. Часто беременные отмечают затруднение носового дыхания, временную блокаду слуховых труб, изменение тона и звучания голоса. При физической нагрузке обычно развивается легкая одышка; глубокие вдохи становятся более частыми.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.

Сердечный выброс увеличивается на 30-50 %, частота сердечных сокращений увеличивается до 80-90 ударов в минуту. Артериальное давление обычно понижается во 2 триместре по мере усиления маточно-плацентарного кровообращения. Маточный кровоток увеличивается до 1 л в минуту (20% сердечного выброса). Появляются функциональные шумы и усиливаются тоны сердца. По данным рентгенографии и ЭКГ выявляют смещение сердца в горизонтальное положение, поворот его влево и увеличение поперечного диаметра. Могут появляться предсердные и желудочковые экстрасистолы.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ.

Давление увеличенной матки на прямую кишку и нижнюю часть толстой кишки может вызывать запоры; гиперпродукция прогестерона снижает перистальтику кишечника, что усугубляет положение. Изжога и отрыжка возникают вследствие замедленного опорожнения и расслабления нижнего сфинктера пищевода (происходит заброс желудочного содержимого в пищевод – желудочно-пищеводный рефлюкс), но выработка соляной кислоты понижается.

МОЧЕВАЯ СИСТЕМА.

Прогестерон расширяет мочеточники, также увеличенная матка давит на мочеточники. Активация функций почек вызывает снижение азота мочевины в крови менее 10 мг% и снижение концентрации креатинина до 0,7 мг%. Скорость клубочковой фильтрации возрастает на 30-50%, увеличивается скорость почечного кровотока.

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА.

В организме беременной женщины появляется новый эндокринный орган – плацента, которая синтезирует ХГТ (хорионический гонадотропин), прогестерон, соматомаммотропин и другие гормоны. ХГТ обеспечивает функционирование желтого тела и предотвращает овуляцию. Стимулируются функции щитовидной железы (тахикардия, приступы сердцебиения, повышенное потоотделение, эмоциональная лабильность и увеличение железы). Повышается концентрация гормонов надпочечников. Повышенные концентрации глюкокортикоидов, эстрогенов и прогестерона, плацентарного лактогена и сопутствующий беременности стресс увеличивают потребность в инсулине – возможно появление скрытого сахарного диабета.

КРОВЬ.

Возрастает ОЦК (объем циркулирующей крови), объем плазмы увеличивается в большей степени, почти на 50%, чем масса эритроцитов (примерно на 25%), поэтому возможно снижение уровня гемоглобина вследствие разжижения крови. Может наблюдаться умеренный лейкоцитоз или выраженный лейкоцитоз во время родов и в первые несколько дней после них. Потребность в железе увеличивается до 6-7 мг в сутки.

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ.

На лице появляются коричневатые пигментные пятна – хлоазма, усиливается пигментация околососковых кружков и возникает темная полоса по срединной линии живота.

МАССА ТЕЛА.

Увеличение массы тела, вызываемое беременностью, составляет обычно 9-13,6 кг, на плод приходится 3400, на плаценту с плодными оболочками – 680 г, амниотическую жидкость – 900 г, увеличение массы матки – 1130 г, увеличение объема крови – 1600 г, молочные железы – 900 г, увеличение количества жидкости в нижних конечностях – 900 -1300 г. Вычисления приведены примерные.

Источник: doctor