Кто и почему становится сплетником?
Звонит телефон. Я смотрю на определитель номера и понимаю - это надолго. Кристина - лучшая подруга моей студенческой жизни.
Прошло пять долгих лет, за это время многое изменилось - одна из нас стала успешной бизнес-леди, другая - счастливой мамочкой троих детей, третья, бросив ненавистную работу экономиста, ломая все стереотипы и уговоры близких не менять перспективную работу, занялась дизайном интерьеров. И только Кристина так и не нашла себя.
Работая в маленькой фирме, снимая квартиру в небольшом городишке, она все так же, как и в студенческие годы, ездит на выходные к родителям. Средний возраст ее коллег и клиентов - 40 лет. Ее мысли, мечты и поступки так и остались в том далеком прошлом, когда родной университет выдал нам дипломы об окончании вуза.
И вот теперь телефонные звонки подруги превращаются для меня в настоящую пытку - мы должны обсудить каждую знакомую или знакомого и поразмыслить, как им жить дальше. Вчерашняя восторженная фраза: "Ты знаешь, вчера встретила Ольгу, она так постарела!" повергла меня в настоящий шок. Что это? Кристина становится сплетницей, и как понять причину безудержной радости за неудачи другого человека?
В старые добрые времена в Британии слово gossip, которое как раз и переводится как сплетня или сплетник(ца), означало мужчину, напивающегося с друзьями, или женщину, являющуюся другом семьи и помогающую во время родов.
То есть это именно тот человек, который психологически был тесно связан с семьей, обладал определенной информацией о членах семьи, но при определенных обстоятельствах мог запросто вынести сор из избы. Спустя некоторое время понятие сплетни расширилось и приобрело некий иной смысл.
Однако попробуем все-таки разобраться, какие они - сплетницы? Что лежит в основе их неуемного желания придумать новую небылицу и рассказать ее как можно большему числу окружающих?
Присмотрись на работе. Вот миленькая маленькая девчушка-студентка, по совместительству секретарь. Звонкий голосок, заразительный смех. Все признаки довольной жизнью личности. И неважно, что завтра – двойка по математике или расставание с любимым. Такая всегда смотрит в будущее с оптимизмом.
Может ли она быть сплетницей? Однозначно нет. На это у нее нет ни времени, ни причин, ни желания. Или вот другая ситуация. Ирочка-бухгалтер из валютного отдела – мама двоих детей. Она, конечно, может обсудить новую юбку начальника отдела кадров или поведение щебетушек из кредитного, но это временное занятие ради поднятия настроения – поговорили и забыли.
А вот Катя – приличная молодая особа лет 30, однако личная жизнь как-то не складывается, и работа зависла на месте. И вот уже вечерком, за чашечкой кофе с себе подобными она плетет интриги о новой пассии шефа. А назавтра об этом гудит весь офис.
Итак, психологический портрет сплетницы - это некий симбиоз энергетического вампира, который питает энергию из тех, кому помог устроить веселую жизнь, и человека, которого просто съедает зависть. Доказано, самые злостные сплетницы – это зачастую те, кто не устроились в этой жизни. Израильские психологи утверждают: наиболее подвержены сплетням профессии учителей, врачей, журналистов, социологов и, конечно же, психологов.
Кроме того, сплетничают больше люди, которым хочется представлять себя в более выгодном свете. Иногда такие истории доходят до абсурда. Об этом свидетельствует опыт, проведенный американскими психологами. В одном из университетов они распространили заведомо ложные слухи о якобы предстоящей свадьбе двух студентов, Впоследствии оказалось, что 12% опрашиваемых утверждали, что побывали на этой свадьбе, причем даже туалет невесты описывался ими в мельчайших подробностях.
Однако существует группа людей, которых никогда не повернется язык назвать сплетниками. Они успешные, любят и любимы, но... В жизни им мешают конкуренты. Такие люди часто пакостят тем, кто находится с ними в одной упряжке. Цель таких интриг – обезоружить конкурента, такие сплетни имеют злой умысел и от них попахивает крупными неприятностями.
Но негативная сторона сплетен - это полдела. Оказывается, сплетни иногда помогают. Итак, позитивы мира сплетен:
Сплетни помогают человечеству усвоить моральный кодекс – какие-то неписаные правила поведения в обществе. Например, мама впервые приводит в садик маленькую дочку. Воспитательница задает пару-тройку вопросов о поведении девочки.
Не кусается (это часто присуще малышам)? – нет, не дерется? – нет, спит хорошо? – да. И как бы вскользь она рассказывает историю о мальчике, который искусал полгруппы, и его из-за этого пришлось исключить из садика.
Своего рода сплетня, которая помогает ребенку уяснить: сделаешь такое же – в садик больше не пустим. Мама же подсознательно настроена провести с ребенком беседу о правильном поведении.
"Сплетни - это своего рода психологический тест, - говорит Джэк Левин, профессор социологии и криминалистики. - В характере сплетен проявляется сфера интересов того или иного человека".
Сплетничание - своеобразный путь адаптации в незнакомой среде: участвуя в этом процессе, ты, с одной стороны, как бы становишься своей, с другой - получаешь информацию о новом коллективе.