Украинский дизайнер обратилась к нашему культурному наследию и использовала в коллекции мотивы так называемых “терновых“ хусток. Совершенно современные вещи благодаря аутентичным принтам приобретают совершенно новый окрас, тем более что Бевза в точности воссоздала растительные орнаменты с платков. 

Мне захотелось внести в коллекцию эмоции и чувства. Цвет и цветок – идеальная метафора, подсказанная традиционной культурой“, – говорит Светлана Бевза. 

Читай также: Коллекции второго дня UFW: ANASTASIIA IVANOVA

Микс этно-тематики и поздних 80-х чувствуется в каждой детали блуз с объемными рукавами, брюках-бананах, платьях с воротниками-стойками. Для большей акцентности принтов, дизайнер использовала материалы в монохромной гамме. 

“Тернова“ хустка – один из статусных предметов в традиционном украинском костюме с 19 века. Это платок фабричного производства из шерстяной ткани с набивным рисунком. Вещь стоила дорого: в конце 19 века на западных территориях Украины, входивших в состав Польши, стоимость хустки равнялась оплате 10 рабочих дней сельского жителя. Название “терновой“ хустки происходит от имени французского предпринимателя Гийома Луи Терно, на мануфактурах которого набивали цветочные или восточные принты на платки из тонкой шерсти. 

пресс-служба

пресс-служба

пресс-служба

пресс-служба

Смотри видео Khustka: Bevza x IVAN HONCHAR MUSEUM FW`17 project:

%video610012%