Вакцину, продлившую жизнь пациентам с мультиформенной глиобластомой, руководитель исследования Эндрю Парса  из Калифорнийского Университета в Сан-Франциско представил на ежегодном собрании Американской ассоциации нейрохирургов (American Association of Neurological Surgeons) .

Мультиформенная глиобластома – один из самых распространенных видов опухоли мозга, от которого умирает 98% больных в течение пяти лет. Стандартное лечение глиобластомы проводится при помощи химио- или лучевой терапии, а также удаления опухоли хирургическим путем. Все эти методы воздействуют на саму опухоль и не влияют на причину заболевания, поэтому незначительно продлевают срок жизни пациентов.

Читай также: Продолжительность жизни зависит от характера

Во второй фазе клинического исследования, проведенного Эндрю Парса и его коллегами, участвовало более 40 пациентов с мультиформенной глиобластомой.

Из опухолей, вырезанных у больных, ученые выделили так называемые белки теплового шока, которые обычно вырабатываются клеткой в ответ на повышение температуры, воспалительные процессы, воздействие токсинов и другие стрессовые условия. Вакцину, содержащую эти белки, назвали HSPPC-96 и применяли для того, чтобы вызвать иммунный ответ, направленный против раковой опухоли.

Нейрохирурги использовали HSPPC-96 в сочетании со стандартными методами лечения. По сравнению с 80 пациентами, которых лечили только с применением стандартных методик, срок жизни участников клинического исследования увеличился в среднем на несколько месяцев (с 32 двух до 47 недель). Некоторые из пациентов оставались в живых спустя год после лечения вакциной.

"Результаты, полученные нами, можно назвать провокационными. Они означают, что врачи могут еще увеличить продолжительность жизни пациентов сочетанием вакцины с другими лекарствами, улучшающими иммунный ответ", – отметил Парса.

Читай также: Лечить рак мозга будут витамином С

Мультиформенную глиобластому каждый год диагностируют у 17 тысяч американцев и 4,7 тысяч жителей Великобритании.

Ранее американские нейрохирурги обнаружили, что их пациенты, страдающие одной из форм рака мозга, в течение жизни вдвое чаще направлялись на рентгеновское исследование у стоматолога, чем те, у которых такие новообразования не обнаружены.